Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Saturday December 10th 2022

Номера журнала

Письма Великого Князя Константина Константиновича (Продолжение)



1902 год.

6 января.

… еду в Ярославль и себя не помню от радости, так мне туда хотелось. Очень нужно взглянуть на 7-й класс, впервые там открывшийся. Это будет первый выпуск из молодого корпуса, так важно, чтобы он сразу занял положение, какое приличествует старшему классу. Он должен задать тон своему заведению на много лет вперед.

9 февраля

… у меня все разные заседания, съехались несколько провинциальных директоров и, пользуясь их присутствием, я обсуждаю различные воспитательные вопросы в Педагогическом комитете.

16 апреля

… утром съездил в оба училища – Павловское и Николаевсое кавалерийское, а также в Николаевский корпус, проведать молодежь, не разъехавшуюся на праздники и похристосоваться. Больным в лазаретах отвез и яички.

17 июня

… не считая двух деловых, написанных вчера, писем – очень неприятных – надо было предложить директорам двух кадетских корпусов подать в отставку, вследствие настроений в их заведениях.

17 октября

… новые здания корпусов в Сумах и Одессе удались на славу, ими положительно можно гордиться… очень хорошо было мне в Полтаве… и в Вильно, Чугуеве и Елизаветграде я оставался в вагоне, а в прочих местах устраивался на жительство в корпусах.

8 ноября

… 18-го собираюсь ехать в Варшаву, а оттуда надеюсь пробраться в Воронеж, Полоцк и Псков, с таким расчетом, чтобы быть дома 11 декабря, перед самым юбилеем Пажеского корпуса.

15 ноября

… был с докладом у военного министра. Это был первый доклад после моей болезни – все обошлось чрезвычайно благополучно.

24 ноября

… В Пскове меня ждали. Не удалось нагрянуть внезапно. Директором в корпусе только с весны полковник Шильдер, бывший Семеновец, воспитатель покойного Алексея Михайловича и потом инспектор Лицея, прелестный человек и педагог – воплощенная порядочность. Мы особенно хорошо узнали его в прошлую зиму, когда на время пригласили его к Иоаннику, который сильно к нему привязался. Прожил сутки в корпусе, помещаясь в заразном лазарете. По обыкновению, очень скоро опознал довольно много кадет.

22 декабря

… я мг объездить намеченные корпуса: Михайловский Воронежский, Орловский Бахтина, Полоцкий и Псковский. После пребывания в Варшаве, вернулся домой… В Воронеж прибыл я в самый Георгиевский Праздник, прямо к церковному параду в корпусе. Прожил там четыре дня в лазарете и вынес самые отрадные воспоминания. Там новый директор, милейший человек. Дело у него идет лихо. В Орле прожил три дня и там новый директор, Лобачевский, угрюмый и суровый на вид, сильный, строгий, но добрейший человек и у него сразу все пошло прекрасно… В Полоцком корпусе отпраздновал Николин день – их корпусной праздник. По пути домой, робыл еще два дня в Псковском корпусе.

1903 год.

4 января

… поздно вечером поехал в Мизайловское Артиллерийское училище на благотворительный бал и только для того чтобы иметь редкий случай повидать бывших своих питомцев на свободе, без начальства…

4 февраля

… я решил сказать военному министру, что мой помощник Кононович-Горбацкий мне не по душе и не внушает мне доверия. Куропаткин показал мне кандидатский список командиров армейских корпусов, в котором имя Кононовича стояло одним из первых и, следовательно, очень скоро могла выйти и для него очередь. И действительно, в понедельник Куропаткин послал за Кононовичем, который прямо от него приехал ко мне доложить, что ему предложен 29 армейский корпус в Киевском округе. Он спросил меня, как ему быть, принимать ли ему предложение или же я предпочитаю оставить его по-прежнему при себе помощником? Надо было быть откровенным. Скрепя сердце, внутренно помолившись и собравшись с духом, я сказал ему, что, хотя за эти три года между нами не случалось не только ни одного столкновения, но и простого недоразумения, я, тем не менее с ним не сблизился и что те, правда хорошие, но чисто деловые служебные отношения, которые установились между нами в 1900 году, сохраняются и поныне, нимало не изменившись и не перейдя в дружбу или по крайней мере в некоторую близость. Поэтому, сказал я ему – лучше идти в строй. Через два дня (в четверг) я доложил военному министру, что выбрал преемника Кононовичу – директора Донского корпуса генерал-майора К.Н. Анчутина. Военный министр обрадовался моему выбору, так как юнкером Павловского училища был учеником Анчутина. Через два дня, в субботу, уже состоялось Высочайшее повеление о новом назначении и это дело теперь решено.

23 февраля

… В среду состоялось переименование Александровского кадетского корпуса в Императора Александра II кадетский корпус. Я там был на обеде и завтраке.

26 февраля

… иду проверять пажей, стоящих в карауле в Зимнем. Я уже многих проверял днем (теперь 10 вечера) и надо признаться, что Павлоны видимо приготовились к исполнению своих обязанностей много вдумчивее и добросовестнее.

23 марта

… выехали мы вчера 19, а на другой день, часа в четыре дня, были на месте, в Ярославском корпусе. Корпус молодой, оченью он дал первый выпуск в военные училища. Там директор молодой (он на два года моложе меня), добрый, очень толковый и деятельный, работающий в моем духе, почему я его очень ценю.

2 июня

… с новым помощником у меня вдвое убавилось дел по военно-учебным заведениям, должно быть он меня бережет и посылает меньше бумаг. В город, на прием в Главное Управление, езжу дважды в неделю.

29 сентября

… у меня собирается дисциплинарный комитет Николаевского кавалерийского училища по поводу слухов, к сожалению, лишь слишком правдоподобных о притеснении младшего курса старшим. За последнее время эти слухи очень усилились. Сегодня поговорим, а через несколько дней поеду в училище и, в торжественной обстановке, скажу юнкерам, в присутствии начальства, строгую речь.

22 декабря

… поехал с Дашковским и Риттихом в Вильну. Все 16-е провел в тамошнем юнкерском училище, а 17 был в Пскове и прожил в кадетском корпусе до 19-го.

1904 год.

26 января

… в Ярославле оставался, живя в корпусе, с 15-го по 18-е и был вполне счастлив. Там прекрасный директор и дело идет у него славно.

8 марта

… 3-го, я с Дрешковским уезжал в Казань. По пути туда, я получил известие о внезапной смерти Начальника Казанского училища… я прямо, не заезжая в Казань, махнул в Симбирск и пробыл там с вечера 4 марта по вчерашний полдень.

12 марта

… в Нижегородском корпусе очень уютно и укромно, дело теперь идет хорошо, начальство отзывается о кадетах лестно, а кадеты любят начальство.

25 апреля

… 19-го вечером я поехал в Тверь и провел там все 20 и 21 апреля, в юнкерском училище. Уже в декабре, я вынес оттуда очень отрадное воспоминание.

3 мая

… в училищах и корпусах идут экзамены, я туда езжу по возможности…

11 мая

… Николаевское кавалерийское и Павловское училища примут участие в церковном параде в Троицу, на Измайловском празднике, чтобы дать и им возможность представиться государю. Их праздники 9 и 21 мая, следующие, ближайшие к Измайловскому. Это я придумал и парад имел успех. Доныне Николаевское и Павловское училища никогда не являлись на церковных парадах, в Высочайшем присутствии, а ведь Павловское училище имеет счатье считать государя шефом. Я и придумал попросить, чтобы училища присоединить к полкам, праздники которых бывают незадолго до или вскоре после училищных праздников. Кавалерийское училище с бубущего года будет представляться с синими кирасирами – их праздник 9 мая. В нынешний год на это государь не согласился, так как кирасиры праздновали не обыкновенный праздник, а 200-летний юбилей.

2 июня

… 28 и 29 мая я провел в Пскове на экзаменах и радовался за моих кадет-псковичей.

10 июня

… побывал в Киеве, я там еще ни разу не видал военного училища в лагере и меня тянуло туда.

20 декабря

… я, как тебе известно, провел три отрадных дня в Псковском корпусе. Там дело поставлено прочно, начальство и кадеты живут весело и дружно. Умилялся на исправляющихся неудачников.

1905 год.

4 января

… пишу одну работу – приказ по моим заведениям с указанием на все замеченное при последнем объезде некоторых корпусов…

25 января

… только сегодня вернулся из поездки. 20-го поехал в милый Полоцкий корпус, провел там четыре славных дня, а вчера был в Вильне, где есть юнкерское училище.

2 марта

… просьбы исполнить не могу: в Тверском училище, за множеством желающих поступить, не приняли немалое число и таких, у которых все хорошие баллы; как же принять Скаловского, не выдержавшего экзамена по одному предмету, хотя бы и внука Севастопольца.

18 апреля

… в Пажеском корпусе фельдфебель, государев паж Верховский позволил себе смелые и неосмотрительные слова (но отнюдь не преступные) среди товарищей, которые его не поняли. Пошли слухи, сильно преувеличенные, разсказывали невесть какие небылиц, будто бы он изготовлял бомбы и был посажен в крепость. Верховского однако удалили из корпуса и он уезжает вольноопределяющимся на войну.

(Продолжение следует)

Великий Князь Константин Константинович.

Добавить отзыв