Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Sunday November 19th 2017

Номера журнала

По поводу статьи Павла Шапошникова «Охрана границ Российских». – Георгий Аустрин



Прежде всего, к сведению автора, нужно сказать, что его обвинения о отсутствии интереса к истории пограничников совершенно несправедливы. В нашем журнале «ВОЕННАЯ БЫЛЬ» в №№ 27 — 30, в статье «От Батума до Трапезунда», описана боевая служба и работа пограничников на турецком фронте в первую мировую войну. В № 32 того-же журнала К. Л. Леуман красочно описал краткую историю Пограничной Стражи. В № 42 «БЫЛИ» также помещена статья и под тем же заглавием «Ожерелье Земли Русской» автора этого письма, в которой даются довольно подробные сведения о составе и службе Корпуса Пограничной Стражи в мирное время. Наконец, в одной из русских газет, издающихся в Нью-Йорке, неоднократно печатались очерки из жизни пограничников. С. Н. Сомова. Можно и в «ЧАСОВОМ» найти описание быта и службы тех, кто охранял государственную границу. Были и еще материалы, но остановимся на указанных выше.

Икона Введения во Храм Пресвятой Богородицы, сооруженная иждивением бывших чинов Корпуса, находится в Храме на рю Дарю, в Париже, и ежегодно перед ней в день храмового праздника Отдельного Корпуса Пограничной Стражи собираются оставшиеся еще в живых пограничники.

Не думаю, что Корчемная Стража была учреждена при Борисе Годунове для охраны границы западной и т. д., как пишет автор статьи, ибо в Пособии Командиру Отряда о правилах службы Пограничного Надзора (изд. 1 — 7-1899 г.) сказано, что «Корчемная Стража учреждена (Циркуляр О. К. П. С. № 9765 1894 г.) для отвращения в приграничных с иностранными государствами уездах водворения из заграницы контрабандных питей и для усиления надзора за непродажею изделий, неоплаченных акцизом. На обязанности ее лежит задержание подобных изделий и привлечение к ответственности торгующих ими. Ее обязанности сходны во многом с таковыми чинов Пограничной стражи, во многом содействуют искоренению контрабандного промысла». По существу дела, правильное установление законного сбора таможенных пошлин положено в царствование Царя Алексея Михайловича, в 1645 году, когда «Сочинена уставная грамота о сборе сих пошлин», чем и заведывал Особый Приказ, называвшийся «Большой приказ». В Москве находилось несколько таможен, которые именовались Померною Избою, Мытным Двором и Большою Таможнею. Только при Петре Великом, указом его в 1716 году учреждена была Особая Коммерц-Коллегия для ведения торговых дел и Цоль-Конторы, таможенные учреждения для сбора пошлин с товаров.

Для охраны этих учреждений впервые были созданы воинские команды от армейских полков, а в Приморские Цоль-Конторы — даны парусные суда и гребные галеры, с экипажем матросов и морских офицеров. 27 сентября 1782 года, Императрица Екатерина II издала указ об учреждении Особой Таможенной Цепи и Стражи. Этот год и является, по существу, годом основания Пограничной Стражи, прошедшей на своем дальнейшем пути много этапов переформирований, вылившихся, наконец, в стройную единую воинскую организацию Отдельного Корпуса Пограничной Стражи.

Император Александр III не был Шефом 3-й Либавской бригады, да такой бригады и не существовало. Он был Шефом 1-й Санкт-Петербургской бригады. 3-же бригада была не Либавская, а Аренсбургская.

Никогда фуражки Пограничной Стражи не были палево (желто?)-зеленого цвета. Тулья всегда была зеленая а околыш синий, по цвету приборного сукна.

Остается еще добавить что автор не упомянул о том, что Кавказские Пограничные бригады также выставили на Кавказский фронт 1 и 2 конные и 3, 4 и 5 пешие Пограничные Кавказские полки. Была и своя Пограничная артиллерия (горные пушки).

Георгий Аустрин


Добавить отзыв