Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Saturday October 1st 2022

Номера журнала

Пятидесятилетие атаки Белорусских гусар. – Г. Гринев



3 июня 1916 го­да 7-ая кавалерий­ская дивизия под командой ген. лейт. Ф. С. Рерберга с раннего утра шла усиленными аллюрами позади нашей наступавшей пехо­ты, с правого ее фланга на левый. К 15-16 часам, пройдя между Мыслинами и Новоселками от колонии Ольгин, Белорусские гусары и Донцы 11 полка вышли в пространную долину и поля юго-вос­точнее дер. Звиняче. Драгуны и уланы дивизии уже исполняли отдельные боевые задания. Вот как описывает эту атаку один из участников этого славного дела.

«Генерал Рерберг кратко объяснил обстанов­ку. Наступление нашей пехоты остановилось, части растянулись и противник, подведя свежую венгерскую дивизию, двумя пехотными полками огибал наш левый фланг южнее дер. Мыслины с намерением воспользоваться есте­ственным разрывом между нашими частями. За пологими буграми пересеченной местности шел тяжелый пехотный бой в сторону д. Мысли- на — кол. Куповец, и наш левый фланг все бо­льше и больше увеличивал разрыв со своими соседями.

«Белорусским гусарам в конном строю ата­ковать наступающую пехоту противника и вы­править положение. Уверен в успехе. 11-му Донскому полку быть в боевом резерве» — так закончил ген. Рерберг освещение обстановки и боевом задание.

Командир Белоруссцев полк. Серебренни­ков, оставив при себе штандарт и взвод 1 эска­дрона прикрытием, отъехал за бугор, приказав старшему штаб-офицеру, коренному Белоруссцу, полковнику Г. Н. Зубову вести полк в атаку. Выхватив шашку из ножен, полк. Зубов вы­несся перед полком. Построившись развернутым фронтом «полуэскадронами на пехоту», Белорусцы за следующим же бугром врубились в наступавшие густые цепи венгров, смяли их и, пройдя ураганом три линии цепей, начали поворачивать назад, так как от Начальника ди­визии уже скакали трубачи, трубя «отбой». 1-й, 2-й и часть 4-го эскадронов поворачивали на­право-назад, собирая пленных. Туда же повер­нул и командующий эскадроном шт. ротм. Родзевич (Макс). Под пор. В. Н. Ваксмутом была убита лошадь. Пор. И. И. Значковский, собрав остатки левофлангового 3-го эскадрона, понес­шего сравнительно большие потери от пуле­метного огня, и часть гусар соседнего 4-го эс­кадрона, повернул налево-назад и повел гусар на все еще стрелявшие со стороны Елизарова неприятельские пулеметы. Здесь потери эска­дрона были велики, поручик Значковский был ранен, лошадь его тяжело ранена, но пулеме­ты умолкли, вся их прислуга и прикрытие бы­ли порублены и поколоты. Это дало возмож­ность всему полку избежать дальнейших по­терь и собрать пленных. Поле боя осталось за Белоруссцами, венгерская пехота, вернее ее остатки, бежали в северном направлении. Они вначале стойко сопротивлялись, но не выдер­жали стремительной атаки. Стала отступать и часть венгерской пехоты, наседавшая на левый фланг наших пехотных частей. Прорыв и обход были ликвидированы 500 гусарами русской конницы, взявшими больше 2.500 пленных Дальнейшие потери противника исчислялись в 1 600 человек убитыми и ранеными.

В Сводке Ставки Верховного Главнокоман­дующего Государя Императора впервые было упомянуто название части: «Белорусские гуса­ры лихой конной атакой врубились в наступав­шую пехоту противника и уничтожили 1-й и 11-й полки венгерского гонведа, ликвидировав прорыв и захватив значительное количество пленных», — таков был примерный текст.

После сообщения Ставки полк. Серебренни­кова нужно было отчислить от командования полком или наградить. Он получил орден св. Георгия 4 ст. немедленно. 3-й эскадрон был све­ден в полтора взвода и срочно был затребован полуэскадрон пополнения, но зато его вторая атака на пулеметы дала возможность составить соответствующую реляцию для фактически ко­мандовавшего полком и водившего полк в эту атаку полк. Зубова, который тоже получил ор­ден св. Георгия 4 ст. несколько позже».

Остальные офицеры были награждены чи­нами и орденами св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом, нижние же чины получили Георгиевс­кие кресты.

Это была вторая блестящая и богатая поте­рями атака 3-го эскадрона; первая произошла на тех же полях Волыни, у Василькова, против австрийской батареи 15 августа 1914 года, когда весь наличный строевой состав эскадрона был награжден Георгиевскими медалями, а коман­дир эскадрона ротм. А. А. Вязьмитинов лично Государем Императором был награжден орде­ном св. Георгия 4 степени.

Г. Гринев

Добавить отзыв