Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Wednesday December 13th 2017

Номера журнала

Радость военных воспоминаний. – А. Туроверов.



К наступающему 20-летию журнала «ВОЕННАЯ БЫЛЬ»

Почему мы помним хорошо наше военное прошлое? Почему оно нас особенно волнует воспоминаниями о днях былых? Может по­тому, что года те сплетены со славой Рос­сийской истории или ее трагическими воспоми­наниями?…

Нет, совсем не потому!…

Идут года. Уже многих «гремевших» пол­ководцев мы забыли и не узнаем их на старин­ных гравюрах, но наша «военщина» навсе­гда с нами. Да и не только с нами, но и в памяти наших сверстниц, уже не молодых, но бывших тогда нашими товарищами, сдер­жанными и строгими девицами. Они люби­ли нас за «военщину». Так было. Это — жизнь Так будет…

Вот уже нет многих из нас, военных прошлого полувека, но быль наша боевая как будто была вчера. Бережно и ясно (до мель­чайших подробностей) хранит ее память и печалится слегка, что все это только прош­лое, которое никогда для нас не повторится.

Как хочется снова стать молодым и не для того, чтобы проскакать в звенящей мазур­ке, а для того чтобы опять под разрывами перебежать некоторое расстояние и ощутить снова необъяснимое волнение… Тогда, в этом грохоте нам безумно хотелось жить, а те­перь… мы почти жалеем, что не умерли в те минуты самой славной смертью.

О радость военная, о юность громовая! Есть в мужестве боевом что-то совсем не­объяснимое, как в настоящем творчестве… Вдохновение, интуиция, инстинкт, порыв (ку­да-то ввысь), презрение к обыденной жизни… или Божья благодать? Наверное, все это вмес­те и еще что-то, неупомянутое.

Военная доблесть… Как много о ней на­писано, но ее скрытое понятие все еще не известно, не объяснено. Закрыто чем-то зна­комым и незнакомым… Чем? Может смертью или ее приближением и совсем не горест­ным. Помните у Л. Н. Толстого в «Войне и Мире»:

«Милорадович круто повернул свою ло­шадь и стал позади Государя…

— Ребята! — крикнул громким, самоуве­ренным и веселым голосом Милорадович, ви­димо до такой степени возбужденный зву­ками стрельбы, ожиданием сражения и ви­дом молодцов — апшеронцев, еще своих су­воровских товарищей, бойко проходящих ми­мо Императора, что забыл присутствие Го­сударя.

— Ребята, вам не первую деревню брать! — крикнул он.

— Рады стараться! — прокричали солдаты. Лошадь Государя шарахнулась от неожидан­ного крика…».

Это о вечной славе, скромной, суровой и гордо-молодой.

А. Туроверов.

P. S. Я не люблю юбилеев, всех без ис­ключения — юбилей — это старость, но… вот вышел №110 нашей вечно юной «Военной Были». В общем-то все цифры, оканчиваю­щиеся на ноль — юбилейные…

Берегите нашу быль для новых юбилеев и не только для нас, но и для будущих Рос­сийских воинов.

А. Т.

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв