Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Saturday September 23rd 2017

Номера журнала

Размышления о Знаке Отличия Военного Ордена. – Евгений Молло



Об солдатском «Егории» уже неоднократно писалось в «Военной Были», но тема эта кажется неиссякаемой.

* * *

Знак Отличия Военного Ордена был учрежден Императором Александром Павловичем ровно через семнадцать дней после Прейсиш-Ейлау, сражения, в котором русские войска явили пример храбрости и стойкости. Особого знака отличия для награждения нижних чинов «за заслуги боевые и за храбрость против неприятеля оказанные» в России тогда не существовало, во Франции же Наполеоном были учреждены «Почетное Оружие» и Орден Почетного Легиона, жаловавшиеся без различия чинов и званий. Награды эти сопровождались прибавкой жалования и пенсией. Так и по Манифесту 13 февраля 1807 года «Каждый, удостоенный сим Знаком Отличия рядовой, матрос или унтер-офицер будет получать жалования одною третью больше обыкновенного. Когда украшенный сим Знаком Отличия вновь отличит себя мужественным подвигом, заслуживающим таковую награду, то получает в прибавку к своему жалованию и другую треть. За несколько же таковых храбрых поступков, вновь учиненных, получает в прибавку полное жалование. Сие прибавочное жалование сохранить ему по смерти и после отставки его или увольнения в инвалиды». В том же 1807 году было учреждено и почетное «Золотое Оружие», жаловавшееся в России лишь офицерам. Очевидно, что Император Александр Павлович учел опыт последних кампаний и позаимствовал у своего гениального противника то, что нашел достойным подражания.

***

Форму в которую был облечен новоучрежденный знак, Император Александр Павлович позаимствовал, однако, не у Наполеона, а у своего отца. С самого своего учреждения Знак Отличия Военного Ордена был сопричислен к Военному Ордену Св. Великомученика и Победоносца Георгия; первенство же учреждения сопричисленных к Российским Орденам знаков отличия принадлежит Павлу Петровичу, учредившему для награждения нижних чинов сперва Знак Отличия Св. Анны, а затем Донатский Знак Ордена Св. Иоанна Иерусалимского. «Донатским» Знак именовался потому, что награжденный им нижний чин становился «донатом» ордена *). Новоучрежденный Знак Отличия Военного Ордена хотя и не носил такового наименования, но был, по существу, «Донатским Знаком» Военного Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия, имел подобие орденского креста, носился на орденской ленте и, хотя при учреждении и не имел, подобно Донатскому Знаку Ордена Св. Иоанна Иерусалимского, на оборотной стороне порядкового номера, но таковой был дан ему Высочайшим повелением от 23 января 1809 года. Преемственность последнего от первого несомненна.

***

Держу в руках старый, ношеный, «намоленный» серебряный крестик, и так хочется знать, кому, за что и когда он был пожалован. Увы, единственным верным способом узнать является недоступная нам, — зарубежным ревнителям русской военной старины, справка в хранящихся ныне в Центральном Государственном Военно-Историческом Архиве списках награжденных. Следует, однако, помнить, что свыше 9.000 Знаков Отличия Военного Ордена было роздано войскам до Высочайшего повеления от 23 января 1809 года о выставлении на Знаках порядковых номеров **). Но и после того порядковые номера на Знаках выбивались не всегда, и нам известны случаи возвращения в Капитул, после смерти награжденных, Знаков, розданных в 1812, 1813 и 1814 годах без таковых***). Установить принадлежность Знака без порядкового на нем номера, разумеется, не представляется возможным.

К этому следует прибавить, что порядковые номера хронологически не последовательны и что Знаки с меньшими порядковыми номерами могли быть розданы позднее Знаков с большими. Объясняется это тем, что право награждения Знаками Отличия Военного Ордена было предоставлено не только главнокомандующим, но и командующим армиями, и даже пользующимся их правами командирам отдельных корпусов. Всем этим лицам препровождались из Капитула Знаки с выбитыми на них порядковыми номерами. По возложении Знаков, списки награжденных с выставлением против имени порядкового номера отсылались в Капитул и вносились в уже упомянутые нами списки. Случалось, что получившие из Капитула Знаки с меньшими порядковыми номерами не имели случая раздать их ранее получивших Знаки с большими порядковыми номерами. Как пример хронологической непоследовательности порядковых номеров, привожу следующие выписки из упомянутых нами списков:

№№от 9001 по 9500 внесены в списки с отношения от 26 июня 1809 года.

№№от 9501 по 9885 внесены в списки с отношения от 4 июля 1810 года. Пожалованы нижним чинам Молдавской армии.

№№от 9886 по 10 001 пожалованы за отличия при штурме и взятии турецкого укрепления Базарджика 22 мая 1810 года.

№№ от 10 002 по 10 039 пожалованы за отличное мужество, оказанное во время кампании против французских войск в сражении под местечком Остроленкою 4 февраля 1807 года.

№№ 10 045 по 10 085 пожалованы за отличные подвиги, оказанные при осаде Браиловской крепости в 1809 году.

№№ от 10 086 по 10 127 пожалованы за отличные подвиги, оказанные 1 июня 1810 года при взятии штурмом укрепления Разгрода.

№№ от 10 589 по 10 849 пожалованы за отличия в сражениях противу шведских войск, бывших 6, 7, 8 и 13 августа 1809 года и т. д.

***

В заключение укажу, кому, за что и когда были даны старейшие Знаки Отличия Военного Ордена моего собрания:

№ 14 800 — Знаки с порядковыми номерами от 14 757 по 15 457 внесены в списки с отношения Главнокомандующего в Финляндии и Курляндии генерал-лейтенанта Эссена от 13 октября 1812 года за №959.

№21 661 — Знаки с порядковыми номерами от 21 269 по 22 255 отпущены по формуляру 4 марта 1813 года. Вышеуказанный Знак был дан юнкеру фон-дер-Рену по журналу 23 февраля 1815 года (Знак в Капитул возвращен не был). №71 789 — Знаки с порядковыми номерами от 71 386 по 72 192 внесены в списки со сведения, доставленного при отношении Начальника Военно-Походной ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Канцелярии генерал-адъютанта Адлерберга от 22 февраля 1838 года за № 78 по журналу 8 марта 1838 года за кампании 1813, 1814 и 1815 гг. Вышеуказанный Знак дан прусской службы 23-го пехотного полка поручику Карлу Барону фон Розе (Знак в Капитул возвращен не был).

№71 882 — внесен в списки по вышеуказанным сведениям. Дан прусской службы 4-го кирасирского полка вахмистру Готфриду Гертнеру (Знак в Капитул возвращен не был).

№92 870 — Внесен в списки с отношения Инспекторского Департамента Военного Министерства от 12-го мая 1854 года. Дан Рокетной №1 батареи бомбардиру Леонарду Бузос за отличие, оказанное при взятии 28 июля 1853 г. Кокандской крепости Ак-Мечеть (Знак в Капитул возвращен не был).

№ 104 493 — Внесен в списки с отношения Председателя Военной Комиссии для Окончания Дел и Счетов Главного Штаба и Интендантства 2-й Армии от 28 октября 1857 года. Дан 39-го Флотского Экипажа матросу Максиму Нояренко за отличие в минувшую войну (Знак утерян. Послан новый, см. вход. № 7541 от 5 декабря 1889 года).

№ 104 760—Внесен в списки по вышеуказанному отношению. Дан 6-го резервного баталиона Литовского пехотного полка унтер-офицеру Валентину Колошину за отличие в минувшую войну.

№ 106 465 — «На кого возложен, справки навести нельзя, потому что дела сгорели в г. Севастополе».

Сей последний Знак Отличия Военного Ордена, на выцветшей желто-черной Георгиевской ленте, нашитой суровыми солдатскими нитками на солдатское мундирное сукно и со следами севастопольской глины, был снят с убитого при штурме Севастополя русского солдата…

Евгений Молло

Примечания:
*) см. статью «Орден Св. Иоанна Иерусалимского в России» в № 80 «Военной Были».
**) см. статью «ЕЩЕ О ЗНАКАХ ОТЛИЧИЯ ВОЕННОГО ОРДЕНА» в № 76 «Военной Были».
***) см. там же.

 

 

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв