Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Sunday September 25th 2022

Номера журнала

РУССКОЕ ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ ЦАРСТВОВАНИЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ ІІ-го. – Евгений Молло



ВВЕДЕНИЕ

В нашей предыдущей монографии «РУС­СКОЕ ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ 19-ГО ВЕКА» нами была описана реформа, установившая в Российских войсках боевое оружие единого об­разца, известная под названием «СИСТЕМЫ 1881 ГОДА».

Нами было также указано, что в Гвардии, для ношения при парадной форме, были сохра­нены некоторые образцы холодного оружия прежних царствований, чем и было положено начало вооружения Российских войск двумя параллельными системами холодного оружия:

боевым оружием — единого образца, и парад­ным оружием — различных образцов.

В царствование Императора Николая ІІ-го, по отношению к боевому оружию, была сохра­нена «СИСТЕМА 1881 ГОДА», изменены были только эфесы офицерских шашек. Что же ка­сается парадного оружия, то ношение его было распространено также и на Армию, и было утверждено несколько новых его образцов, так что вооружение войск двумя параллельными системами холодного оружия стало всеобщим.

В день восшествия на престол Императора Николая II -го, 20-го октября 1894 года, Россий­ские войска были вооружены тремя образцами боевого и пятью образцами парадного холодно­го оружия. Боевым оружием всех регулярных войск была шашка образца 1881 года, за исклю­чением частей, вооруженных шашками азиат­ского образца *). Боевым оружием войск ирре­гулярных была казачья шашка образца 1881 года, за исключением частей, вооруженных шашками кавказского образца2). Парадным оружием гвардейских кирасир был кирасир­ский палаш образца 1826 года, вне строя офице­ры гвардейских кирасирских полков носили

1) Шашка азиатского образца 1834 года подробно описана в нашей предыдущей монографии. Присвоивалась: 3, 15, 16, 17 и 18 драгунским полкам. Кавказ­скому запасному кавалерийскому дивизиону, 1-му эс­кадрону 2-го запасного кавалерийского полка, 7-му эскадрону 7-го запасного кавалерийского полка и Кав­казскому конно-горному артиллерийскому дивизиону. Офицерские шашки были с произвольными украше­ниями.

2) Шашка кавказского образца отлична тем, что эфес ее «утопает» в ножнах, оставляя наруже одну лишь головку, для чего в верхней части ножен име­лось особое расширение. Во всем же остальном шаш­ки были произвольных образцов. Присваивались: Собственному ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕ­СТВА КОНВОЮ, Кавказским казачьим войскам, Да­гестанскому полку, Осетинскому дивизиону и располо­женным на Кавказе пехотным, артиллерийским и ин­женерным воинским частям кавалерийские шпаги. Парадным оружием гвар­дейских улан и гусар была кавалерийская саб­ля образца 1827 года. Генералы вне строя но­сили пехотные шпаги. Офицеры роты Дворцо­вых гренадер носили пехотные сабли образца 1826 года.

В первые 15 лет царствования Императора Николая ІІ-го холодное оружие оставалось прежних образцов, изменения же начались лишь в 1909 году.

Приказом по Военному Ведомству 1909 го­да № 44, офицерам гвардейской и полевой кон­ной артиллерии и офицерам армейских улан­ских, гусарских и драгунских полков, за ис­ключением драгунских полков, переименован­ных из кирасирских или же вооруженных шашками азиатского образца, разрешалось вне строя носить кавалерийские сабли; офицерам же драгунских, переименованных из кирасир­ских, полков — кирасирские палаши.

Приказом по Военному Ведомству 1909 года № 102 был утвержден новый образец офицер­ской шашки.

  1. Офицерская шашка образца 1909 года: Клинок подобен клинку офицерской шашки образца 1881 года, но имеет на лицевой стороне .гравированное изображение Государственного герба, а на противоположной — гравированное же вензелевое изображение имени Государя, в царствование которого офицер был произведен

в первый офицерский чин. Эфес подобен эфесу офицерской шашки образца 1841 года, но име­ет на задней стороне головки, в овальном об­рамлении, вензелевое изображение, подобное изображению на клинке. Головка заканчивает­ся отдельной орнаментальной шляпкой. Косты­лек заканчивается кольцом для темляка. Ру­коять черная, лакированная, с горизонтальны­ми желобками и с медным, вызолоченным нижним наконечником. Ножны подобны нож­нам офицерской шашки образца 1881 года

рис. 1

В собрании автора имеется несколько шашек этого образца:

1) Шашка с клинком с одной широкой и дву­мя узкими долами. На лицевой стороне клинка выгравировано изображение Государственного герба, а на противоположной — вензель Импе­ратора Александра ІІ-го. Подобный же вензель имеется на задней стороне головки эфеса. Дли­на клинка — 76 см.

2) Шашка, подобная предыдущей, но с клин­ком без всяких изображений. На задней сторо­не головки эфеса имеется вензель Императора Александра ІІІ-го. Длина клинка — 81 см.

3) Шашка, подобная предыдущей, но с Го­сударственным гербом и вензелем Императора Николая ІІ-го на клинке. Подобный же вензель имеется на задней стороне головки эфеса. Шляпка украшена орденом Св. Анны 4-й степе­ни, а на обеих сторонах гарды выгравирована надпись: «ЗА ХРАБРОСТЬ». Длина клинка — 81 см.

4) Шашка с трофейным клинком Венгер­ской кампании 1849 года, более искривленным и широким, чем предыдущие, с одной широкой и одной узкой долами. На лицевой стороне клинка выгравированы: Государственный герб, королевская корона и надпись: «PATRNА HUNGARTA VIRG MARIA», а на противопо­ложной — вензель Императора Николая ІІ-го,

изображение конного гусара и надпись: «PRO DEO ET PATRIA» и «PRO PATRIA ET LIBERTADI VІТАМ». Подобный же вензель имеется на задней стороне головки эфеса. Длина клин­ка — 80 см.

Приказом по Военному Ведомству 1909 года № 353, были утверждены новые образцы офи­церского палаша и офицерской кавалерийской сабли.

  1. Офицерский палаш образца 1909 года: Подобен кирасирскому палашу образца 1826 го­да, но имеет на клинке гравированные изобра­жения, подобные изображениям на клинке офицерской шашки образца 1909 года. Головка эфеса украшена орнаментом, подобным орна­менту на головках эфесов офицерских шашек образца 1909 года, с подобным же, на задней стороне, вензелевым изображением, и с подоб­ной же орнаментальной шляпкой (рис. 2).
  2. Офицерская кавалерийская сабля образ­ца 1909 года: Подобна офицерской кавалерий­ской сабле образца 1827 года, но имеет на клинке гравированные изображения, подобные изображениям на клинке офицерской шашки образца 1909 года. Головка эфеса украшена ор­наментом, подобным орнаменту на головках эфесов офицерских шашек образца 1909 Uода, с подобным же вензелевым изображением на задней стороне и с подобной же орнаменталь­ной шляпкой (рис. 3).

В собрании автора имеется сабля этого об­разца, с клинком времени Императрицы Екате­рины II-й с одной широкой долой. На лицевой стороне клинка выгравированы изображение скачущего гусара и надпись: «GUSSAR», а на противоположной — вензель Императрицы Екатерины II-й и надпись «ЕКАТЕРИНА». На задней стороне головки эфеса имеется вензель Императора Николая ІІ-го. Длина клинка — 86 см.

рис. 2 рис. 3

Приказом по Военному Ведомству 1909 го­да № 409, объявлялось:

«ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, в 13-й день ав­густа сего 1909 года, Высочайше повелеть со­изволил:

Казаков всех вообще казачьих войск не не­волить иметь оружие казенного образца и, не стесняясь однообразностью его, разрешить ка­закам выходить на службу с доставшимися им от отцов и дедов шашками, лишь бы оружие это было годно в боевом отношении».

Это Высочайшее соизволение привело к не­ожиданным последствиям, а именно, к устано­влению нового типа холодного оружия, полу­чившего название «сабель азиатского образца» или «клычей», сведения о которых помещены в конце этой монографии.

Приказом по Военному Ведомству 1910 года № 323, был утвержден новый образец офицер­ской казачьей шашки.

  1. Офицерская казачья шашка образца 1910 года: Клинок подобен клинку офицерской шаш­ки образца 1909 года, с подобными же изобра­жениями. Эфес подобен эфесу офицерской ка­зачьей шашки образца 1881 года, но имеет на задней стороне головки, в лавровом венке, вен­зелевое изображение, подобное вензелевому изображению на эфесах офицерских шашек образца 1909 года. Рукоять и ножны также по­добны рукояти и ножнам офицерской шашки образца 1909 года (рис. 4).

Чертеж эфеса к офицерской казачьей шашке.

рис. 4

В собрании автора имеется шашка этого об­разца, с клинком с одной широкой и двумя узкими долами. На лицевой стороне клинка выгравировано изображение Государственного герба, а на противоположной стороне — вен­зель Императора Николая ІІ-го. На обухе клин­ка имеется надпись: «3JIAT. ОР. ФАБР.». На задней стороне головки имеется также вензель

Императора Николая ІІ-го. Длина клинка — 79 см.

Этим же приказом повелевалось иметь на головках эфесов офицерских шашек кавказ­ского и азиатского образцов, исполненное чер­нью, вензелевое изображение имени Государя, в царствование которого офицер был произве­ден в первый офицерский чин (рис. 5).. Чертеж эфеса к офицерской казачьей шашке азиатского образца.

рис. 5

Приказом по Военному Ведомству 1911 го­да № 121 указывалось, что:

«1) Вензелевое изображение Высочайшего имени ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА на казачьих шашках должно помещаться не только на эфе­се, но и на клинках;

2) Знак ордена Св. Анны 4-й степени следу­ет помещать на нижней оковке рукоятки ка­зачьей шашки, на лицевой стороне;

3) Вензелевые изображения на шашках, у которых имеются головки из серебра с чернью, могут быть и накладные;

4) Старинные шашки, разрешенные к носке в строю могут быть и без вензелевых изобра­жений на клинках».

Приказом по Военному Ведомству 1911 го-  да № 579 указывалось, «что знак ордена Св. Анны 4-й степени на кавказских шашках сле­дует помещать на устье ножен с лицевой сто­роны, так как нижняя оковка рукоятки, на ко­торой помещается означенный знак в других казачьих шашках скрыта в ножнах».

Приказом по Военному Ведомству 1913 года № 359, был утвержден новый образец офицер­ской шашки азиатского образца.

  1. Офицерская шашка азиатского образца 1913 года: Подобна офицерской шашке азиат­ского образца 1834 года, но имеет на клинке и эфесе вензелевые изображения имени Госуда­ря, в царствование которого офицер был про-

изведен в первый офицерский чин, а на клинке, еще и изображение Государственного герба. Ножны кожаные, с высеребренными или вызо­лоченными с чернью верхним и нижним нако­нечниками и двумя гайками с кольцами на сто­роне лезвия (рис. 6).

Чертеж офицерской шашки азиатского образца.

  1. Георгиевская шашка образца 1913 года:

Подобна офицерской шашке образца 1909 го­да, но с медной, вызолоченной рукоятью, с гладкой, с выпуклым ободком шляпкой, на ко­торой помещен крест ордена Св. Георгия уменьшенного размера, и с надписью «ЗА ХРАБРОСТЬ» на обеих сторонах гарды. Нож­ны подобны ножнам офицерской шашки об­разца 1909 года, но с наконечниками и гайка­ми, украшенными лавровыми ветвями. Носи­лась с темляком на Георгиевской ленте (рис. 8).

рис. 6

рис. 8

Этим же приказом был утвержден новый образец офицерской шашки кавказского об­разца.

  1. Офицерская шашка кавказского образца 1913 года: Подобна предыдущей, но с эфесом «утопающим» в ножнах, для чего в верхней ча­сти сих последних имеется специальное расши­рение (рис. 7).

Чертеж офицерской шашки кавказского образца.

  1. Георгиевская казачья шашка образца 1913 года: Подобна офицерской казачьей шашке об­разца 1910 года, но с медной, вызолоченной ру­коятью, с надписью «ЗА ХРАБРОСТЬ» на го­ловке и с крестом ордена Св. Георгия умень­шенного размера на лицевой стороне наконеч­ника рукояти. Ножны подобны предыдущим. Носились с темляком на Георгиевской ленте

рис. 9

рис. 7

Приказом по Военному Ведомству 1913 года № 545, было разрешено всем казачьим офице­рам, имеющим дедовское оружие, носить тако­вое на поясной портупее.

10-го августа 1913 года был Высочайше утвержден новый Статут Императорского Воен­ного Ордена Святого Великомученика и Побе­доносца Георгия, которым Золотое Оружие бы­ло переименовано в «Георгиевское Оружие» и причислено к ордену, а также были утвержде­ны новые его образцы, объявленные приказом по Военному Ведомству 1913 года № 654.

  1. Георгиевский палаш образца 1913 года: Подобен офицерскому палашу образца 1909 го­да, но с медной, вызолоченной рукоятью, с гладкой, с выпуклым ободком шляпкой, на ко-

рис. 10

торой помещен крест ордена Св. Георгия умень­шенного размера, и с надписью «ЗА ХРАБ­РОСТЬ» на всех трех дужках гарды. Ножны подобны ножнам офицерского палаша образца 1909 года, но с наконечником и гайками, укра­шенными лавровыми ветвями. Носился с темля­ком на Георгиевской ленте (рис. 10).

  1. Георгиевская кавалерийская сабля об­разца 1913 года: Подобна офицерской кавале­рийской сабле образца 1909 года, но с теми же отличиями, что и на Георгиевском палаше, с тою лишь разницею, что надпись «ЗА ХРАБ­РОСТЬ» помещена на двух дужках гарды.

рис. 11

  1. Георгиевская шпага образца 1913 года: По­добна прежним шпагам, но с надписью «ЗА ХРАБРОСТЬ» на обеих сторонах гарды, с кре­стом ордена Св. Георгия уменьшенного разме­ра на чашке и с украшенными лавровыми вет­вями наконечниками ножен. Носилась с тем­ляком на Георгиевской ленте (рис. 12).

Георгиевское оружие, всех вышеописанных образцов, жаловалось также украшенное брил­лиантами, причем надпись «ЗА ХРАБРОСТЬ» заменялась на них надписью с указанием на подвиг, за который оружие было пожаловано, а крест ордена Св. Георгия на шляпке эфеса был также украшенный бриллиантами. Носи­лось с темляком на Георгиевской ленте.

Знак ордена Св. Анны 4-й степени на Геор­гиевском Оружии помещается по эфесам, на особом медном, вызолоченном щитке, с над­писью «ЗА ХРАБРОСТЬ» вокруг знака.

В собрании автора имеются 3 Георгиевских шашки образца 1913 года, из коих две с орденом Св. Анны 4-й степени:

  1. Георгиевская шашка с клинком с одной долой в половину ширины клинка. Клинок бо­гато украшен орнаментом и имеет на обухе над­пись «ИМПЕРАТОРСКИЙ ТУЛЬСКИЙ ОРУ­ЖЕЙНЫЙ ЗАВОД 1882 Г.». На лицевой сто­роне имеется надпись «1882 ГОДА», а на про­тивоположной стороне — вензель Императора Александра ІІІ-го. На задней стороне головки эфеса имеется вензель Императора Николая

I-го (следовательно обладатель шашки пробыл в офицерских чинах более 54 лет). На шляпке имеется крест ордена Св. Георгия уменьшенно­го размера. Ножны с наконечниками и гайка­ми, украшенными лавровыми ветвями.

  1. Георгиевская шашка с клинком с одной широкой и двумя узкими долами. На обухе имеется надпись «ЗЛАТОУСТЪ». На лицевой стороне клинка имеется гравированное изобра­жение Государственного герба, а на противо­положной — вензель Императора Николая

II-го. Подобный же вензель имеется на задней стороне головки. Под эфесом припаян медный, вызолоченный щиток, с орденом Св. Анны 4-й степени и с надписью «ЗА ХРАБРОСТЬ» во­круг него. Ножны с наконечниками и гайка­ми, украшенными лавровыми ветвями.

  1. Георгиевская шашка подобная предыду­щей, но с гладким, без всяких изображений, клинком с одной широкой и одной узкой дола­ми. На задней стороне головки эфеса имеется вензель Императора Николая ІІ-го. В том же 1913 году был утвержден новый образец офи­церской пехотной сабли с эфесом совершенно подобным эфесу офицерской шашки образца 1909 года, но с клинком и ножнами подобными клинку и ножнам офицерской кавалерийской сабли образца 1909 года.

САБЛИ АЗИАТСКОГО ОБРАЗЦА.

История холодного оружия Российской Им­ператорской Армии близится к концу и уже слышатся орудийные раскаты наступившей через несколько месяцев войны. Нам остается только описать «сабли азиатского образца» или «клычи», история возникновения которых еще нигде описана не была и покрыта, так сказать, мраком неизвестности.

Саблями азиатского образца или клычами были наименованы, несколько экзотические, но впрочем весьма красивые, казачьи сабли, поя­вившиеся не ранее 1912 года. На Высочайшее утверждение клычи не представлялись и чер­тежи их приказами по Военному Ведомству не объявлялись, а возникли они сами собой и но­сились на основании вольного истолкования, упомянутого нами, приказа, коим разрешено было казакам выходить на службу с достав­шимися им от отцов и дедов шашками. В ви­ду того, что официальные источники о клычах отсутствуют, автору пришлось прибегнуть к, испытанному уже Висковатовым, средству опроса современников. Проживающие за рубе­жом казачьи офицеры, хорошо помнящие вре­мя возникновения клычей, рассказали ему сле­дующее:

Следствием разрешения ношения родового оружия произвольных образцов было то, что некоторые казачьи офицеры, за неимением та­кового, стали заказывать себе у Шафа 3) «де­довское» оружие фантастических образцов, ставшее известным под названием «сабель деда Шафа». Дабы умерить их пыл и полет фанта­зии и установить некоторое, приличествую­щее Гвардии, единообразие вооружения, офи­церы Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка поручили своему однополчанину полков­нику Хрещатицкому выработать единый для всех образец клыча, который и был затем зака­зан у Шафа. На Высочайшее утверждение клыч этот не представлялся и чертеж его при­казом объявлен не был. Однако помнится, что клыч этот подносили Государю и другой, умень­шенного размера — Наследнику Цесаревичу.

Примеру лейб-казаков последовали атаманцы — хорунжий Лейб-Гвардии Атаманского полка Жиров был командирован в Артилле­рийский Исторический Музей для ознакомле-

3) «ШАФ И СЫНОВЬЯ С.-ПЕТЕРБУРГ» — частный фабрикант холодного оружия. Основатель фирмы Ни­колай Шааф из Эльберфельда был в числе первых оружейных мастеров, выписанных в 1814 году на Златоустскую Оружейную Фабрику.

ния с хранившимся в нем старинным оружием и для выработки образца атаманского клыча, ко­торый и был затем заказан у Шафа.

Следуя общему примеру, командир Лейб- Гвардии 6-й Донской Казачьей ЕГО ВЕЛИЧЕ­СТВА батареи Лейб-Гвардии Конной Артилле­рии Великий Князь Андрей Владимирович за­казал у того же Шафа клычи с особой дарст­венной надписью на клинках для всех офице­ров батареи.

Были клычи и у других казачьих частей — так, например, Краснов, в своей книге «НА РУ­БЕЖЕ КИТАЯ», рассказывает, как он заказы­вал «по каталогу одной фирмы» клычи для офицеров 1-го Сибирского казачьего полка.

  1. Клыч лейб-гвардии казачьего Его Вели­чества полка: Клинок, по всей вероятности, был подобен клинку кавалерийской сабли образца 1909 года и имел подобные же изображения. Эфес крестообразный, турецкого образца, без гарды. Головка медная, вызолоченная, укра­шенная орнаментом, с вензелевым изображе­нием имени Государя, в царствование которого офицер был произведен в первый офицерский чин, назади. Крестовина медная, вызолоченная и украшенная орнаментом. Ножны подобны ножнам легко – кавалерийской сабли конца 18-го века, но алого сафьяна (рис. 13).

рис. 13

  1. Клыч лейб-гвардии Атаманского полка:

Клинок подобен предыдущему. Эфес схож с эфесом легко-кавалерийской сабли конца 18-го века, но с орлиной головкой и с вензелевым изображением назади. Ножны подобны преды­дущим, но голубого сафьяна (рис. 14).

рис. 14

Затем началась война. Приказом Начальни­ка Штаба Верховного Главнокомандующего 1916 года № 1199 было установлено ношение кортика, взамен офицерской шашки. Право но­шения кортика предоставлялось всем без ис­ключения генералам, штаб и обер-офицерам и

  1. Клыч лейб-гвардии 6-й Донской казачь­ей Его Величества батареи лейб-гвардии Кон­ной артиллерии: Подобен легко-кавалерийской сабле конца 18-го века, но с вензелевыми изоб­ражениями и еще с дарственной на клинке над­писью: «ОТ АНДРЕЯ (затем следует имя офи­цера)» (рис. 15).

рис. 15

военным чиновникам всех частей, управлений и учреждений военного ведомства, вне зависи­мости от рода оружия и чина, за исключением лишь случаев нахождения в строю верхом и несения конной службы.

Евгений Молло

Добавить отзыв