Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Tuesday May 17th 2022

Номера журнала

О Нижегородской шашке. – Н. С. Трубецкой



Высочайшим Указом 20 июня 1834 года, объ­явленным в приказе военного министра № 87 (2 п. с. з. № 7200), Нижегородскому драгунско­му полку была дарована новая форма обмунди­рования: куртка с газырями, шаровары с крас­ными лампасами, головной убор — кивер, об­шитый бараньим мехом. Про оружие сказано: сабля с черной, деревянной рукояткой и нож­нами, обтянутыми черной кожей. Ни описания, ни рисунка — нет. Насчет офицерского ору­жия — ни полслова. В 4-м томе истории полка разсказывается, что лишь, по прошествии го­да, в Тифлис был командирован приемщик за материалом для нового обмундирования и за солдатскими шашками.

В феврале 1836 года, в Штаб-квартиру пол­ка, в Карагачи, прибыл новый командир полка полковник С. Д. Безобразов. Застав полк еще в старой форме, он решительно потребовал, что­бы к новому 1837 году было готово новое обмун­дирование, что, конечно, и было исполнено. Оставался открытым вопрос об офицерских шашках. Из истории полка видно, что офицеры стали обделывать свои шашки, на кавказский манер, в серебро, и полковник Безобразов раз­решил носить их не на форменной галунной пор­тупее, а на черном сыромятном ремне.

Кому первому пришла в голову мысль об украшении их шашек — неизвестно, но ста­ринный тифлисский оружейник армянин Иосиф Попов, считавшийся в тридцатых годах прошлого столетия лучшим из мастеров ору­жейного дела, говорил, что полковник Безобра­зов, проездом через Тифлис, заказал ему образцовую шашку, которую впоследствии отправил Императору Николаю Павловичу. По-видимому, рисунок и узор были утверждены и таким об­разом создалась историческая Нижегородская шашка. Первоначально, форма ее была чуть иной, головка более закругленной, рисунок был не резной а гладкий — чернь на золотом фоне. Все это отлично видно по фотографии шашки, поднесенной первому Шефу полка, Наследному Принцу Вюртембергскому, впоследствии Коро­лю Карлу I Вюртембергскому.

12 декабря 1855 года последовала перемена обмундирования Нижегородского полка (2. п. с. з. № 29940), но шашка осталась без измене­ния.

3 апреля 1856 года на Кавказе были сфор­мированы (2. п. с. з. № 30334) два новых драгун­ских полка: из половины Нижегородского — Северский и из половины Тверского — Пере­яславский. 17 апреля того же года полки эти получили Шефов: Северский — Наследника Цесаревича Николая Александровича, а Пере­яславский — Великого Князя Александра Александровича (2. п. с. з. № 30404). Того же числа и тем же приказом объявлено описание формы сих полков, про оружие добавлено (2.п. с. з. № 30405), что в драгунских полках Наслед­ника Цесаревича (Северском) и Наследного Принца Вюртембергского (Нижегородском) иметь шашки «черкесского образца», а полках Великого Князя Николая Николаевича (Твер­ском) и Великого Князя Александра Александ­ровича (Переяславском) — «драгунские сабли». Офицеры Северского полка начали носить эти шашки «черкесского образца», по рисунку Ни­жегородцев, но по своему прибору, то есть се­ребряные с чернью. В последующие годы, но с какого именно — сказать трудно, рисунок ста­ли делать не гладким, а вырезным.

В 1881 году, при общем переобмундирова­нии армии, в Нижегородском и Северском пол­ках, последовало изменение присвоенных им шашек. Они были заменены (прик .в. в. от 4 августа 1881 г. № 222) «казачьими шашками но­вого образца», но вскоре последовало разъясне­ние (пр. в. в. 13 февраля 1882 г. № 42) о том, что «офицерам Нижегородского и Северского дра­гунских полков на шашках нового (то есть ка­зачьего) образца оставить украшения, присво­енные шашкам прежнего образца, в дополнение к приказу в. в. от 4 августа 1881 г.».

Несмотря на это дополнение, Нижегородцы и Северцы были очень огорчены тем, что лиши­лись своего старого, заветного оружия, конеч­но, никто из них и не думал обзаводиться эти­ми «казачьими» шашками. Начались хлопоты о возвращении им оружия былого образца и длились они очень долго. Начальник дивизии князь И. Г. Амилахвари, бывший командир Ни­жегородцев, принял близко к сердцу интересы офицеров и обратился с рапортом к Команду­ющему войсками Округа генерал-адьютанту князю А. М. Дондукову-Корсакову, прося его заступничества. Князь внял этой просьбе, ибо сам командовал Нижегородским полком, в момент выделения половины его на формированье «братье-Северцев», с тех пор, носил эту старинную шашку. 28 декабря 1887 г. писал он военному министру П. С. Ванновскому, прося об исправлении допущенной несправедли­вости. Император Александр III, числив­шийся в рядах Нижегородцев, 8. августа 1889 года повелеть соизволил: оставить в 44 драгунском Нижегородском и 45 дра­гунском Северском полках, для офицеров и нижних чинов «САБЛИ» прежнего ази­атского образца, которые, согласно прика­за в. в. 1881 г. N?222, заменены были в этих полках казачьими шашками нового образца (прик. В. В. № 205 от 28 августа 1889 года). Этим приказом, так сказать, утверждено настоящее название этого оружия, к сожалению, в даль­нейшем опять измененное на «шашки азиат­ского образца». Радость полков была безмерна.

В 1898 году, после столетнего юбилея Твер­ского драгунского полка; 20 августа сему полку были Высочайше присвоены те же «сабли ази­атского образца», в память подвигов полка, в Кюрюк-Даринском сражении 24 июля 1854 года.

Все три эскадрона Кавказского Запасного дивизиона, как составлявшие часть Кавказской кавалерийской дивизии, имели то же оружие.

25 февраля 1903 года приказом В. В. сего числа № 69, «чинам Переяславского драгунско­го полка и его маршевому эскадрону в 7 Запас­ном кавалерийском полку, присвоены «азиат­ские шашки, по образцу драгунских полков Кавказской кавалерийской дивизии».

Таким же приказом того же года от 3 сен­тября № 320, эти шашки получили Новороссийцы со своим маршевым эскадроном.

Наконец приказом В. В. от. 27 сентября 1903 года за № 263, объявлено о том что: «в драгун­ских полках Кавказской кавалерийской диви­зии, Новороссийском, Переяславском и их мар­шевых эскадронах присвоены азиатские шашки образца 1834 года по приказу № 87 сего (1834) года» и приложено «описание и рисунок клин­ков и ножен этих шашек». Вот, в этом приказе, слово «сабля» переменено на слово «шашка», что противоречит приказам 1834 и 1889 годов.

Переяславцы удостоились получить азиат­ские шашки, как потомки Тверцов, а Новороссийцы, как участники боя при Кюрюк-Дара.

князь Н. С. Трубецкой

Добавить отзыв