Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Saturday September 24th 2022

Номера журнала

Случай на смотру новобранцев в Царском Селе. – В. Штенгер



(Из воспоминаний старого моряка)

Морской министр, адмирал Алексей Алек­сеевич Бирилев, только что вернулся из Цар­ского Села, где Государю были представлены молодые матросы последнего призыва, закон­чившие период строевого обучения. Батальо­ном новобранцев командовал подполковник А., бравый офицер и прекрасный строевик. Я, как начальник канцелярии Министра, встретил Адмирала при его возвращении домой и остал­ся у него завтракать. Тут же был его адъютант, лейт. Погуляев, еще кто-то из офицеров, не помню, кто именно, и его две дочери.

Как всегда, Алексей Алексеевич основа­тельно приложился к разнообразным закускам и затем с аппетитом приступил к завтраку.

Само собой разговор шел о состоявшемся смотре и Адмирал делился с присутствующими своими впечатлениями.

Государь, по его словам, остался чрезвычай­но доволен, благодарил Адмирала и пожелал наградить заведовавшего обучением подпол­ковника А.

«Что можно для него сделать? — спросил меня Государь», рассказывал нам Алексей Алексеевич, «я ответил, что, быть может, осча­стливить производством в следующий чин». Затем, на вопрос Государя, как долго А. в чине подполковника, я доложил, что уже 3 года. Тогда Государь подозвал А. и поздравил его с производством в чин полковника…»

При этих словах, мы, сидевшие за столом офицеры, уставились удивленно на Адмирала, который это сразу заметил.

«В чем дело, что Вы все на меня так смот­рите?» обратился к нам Алексей Алексеевич.

«Да как же, Ваше Высокопревосходитель­ство, мы поражены, Вы ошиблись, — Вы ска­зали, что А. уже 3 года в чине, но ведь он толь­ко 3 месяца, как произведен в подполковники, к Пасхе это было», ответил ему С. С. Погуляев.

«Не может этого быть, я же не мог так ошибиться? Давайте сюда список офицеров, про­верим».

Список принесен, Адмирал, вооруженный пенснэ, торопливо находит страницу, где ука­заны все сведения о прохождении службы подп. по Адмиралтейству А. Увы, Погуляев прав, — прошло всего 3 месяца со времени его производства, а такой срок как-будто маловат для получения следующего чина, да еще пол­ковника!

Дальше пошло обсуждение, как выйти из создавшегося положения. Общий голос был за то, чтобы теперь же, не откладывая, объявить ошибку и ждать, какие указания по этому по­воду будут даны. Адмирал согласился, что это будет самое лучшее и, встав из-за стола, отпра­вился в кабинет писать письмо. Вскоре он оз­накомил нас и с содержанием того, что напи­сал.

Чистосердечно сознаваясь в своей ошибке, которой ввел в заблуждение своего Государя, он просил милостиво простить ему эту непри­ятную оплошность. Изложено это было в про­стых, проникнутых искренним чувством сло­вах, как вообще умел писать Адмирал. Немед­ленно письмо это было срочно отправлено с на­рочным. Все приутихли и с нетерпением жда­ли, чем окончится это происшествие.

Прошло очень недолгое время, и вот матрос- ординарец подает Министру только что до­ставленную телеграмму. Никак не ожидая столь скорого ответа Государя, Адмирал не то­ропясь ее вскрывает, но, увидев подпись «Ни­колай», зовет в кабинет всех и читает телеграм­му вслух.

В ней было сказано, как мне хорошо пом­нится, следующее:

«Благодарю Вас, Адмирал, за откровенное обращение. Я искренно рад, что сегодня у нас в России одним счастливым человеком больше. Николай».

Не трудно себе представить, как- просиял наш Адмирал, прочитав милостивые слова Го­сударя.

Таким образом все кончилось вполне благо­получно, доставив большую радость не только полк. А., но и Министру, так счастливо вышед­шему из неожиданного затруднительного поло­жения.

В. Штенгер


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (Не оценивали)
Loading ... Loading ...





Похожие статьи:

Добавить отзыв