Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Saturday October 1st 2022

Номера журнала

На могиле чудо-богатырей. – Кирилл фон-Морр



… — «Виктория с нами и на том Богу Всемогуще­му спасибо, а коих нет, тем слава во веки»… (Из письма Суворова к жене.)

Был сентябрь 1799 года, когда суворовская армия спускалась с Альп, после Швейцарского похода. Позади были — Треббия и Нови, Сен-Готард, Чертов мост; были разбиты Моро, Макдональд и Жубер. Где-то внизу, в долинах, наверно, до­зревал виноград; звонил колокол церкви и кри­чали петухи — там было далекое, мирное теп­ло. В горах же, где шла Русская армия, было холодно и безлюдно. Порывистый ветер, попо­лам со снегом, валил с ног; под провалами клу­бился туман. Фельдмаршал ехал в толпе сол­дат на своем белом горбоносом донце, в простом казачьем седле. Старый, как он его называл, — «ветрогонный» плащ и форменная шляпа с об­висшими полями были на нем… — «Давай, ре­бятушки, не стой, поднатужься. Руссак не трусак!» — подбадривал солдат Италийский. Гудел ветер, заглушая старческий голос; низко нес­лись тучи… далеко была Россия… «Ребятушки» тужились и «давали» то, что может дать только Русский солдат… коли захочет… С обморожен­ными лицами, заросшими колючей щетиной, давно не имевшие во рту ничего, кроме ржаных сухарей и талого снега, «ребятушки», придер­живая кивера, скатывались, на собственных задах, с горных круч на удивление Европы.. Мы — Русские, — с нами Бог!!!

В нескольких часах езды от города Мюнхе­на, у Баденского озера, есть старинный горо­док — Вейнгартен. Близь него, до наших дней, сохранилась роща, которую местные жители называют : «Русский лес». Там были, в свое вре­мя, похоронены около 3-х тысяч русских сол­дат и офицеров, 160 лет тому назад спустив­шихся сюда с Альп и умерших тут от ран и бо­лезней. Армия возвращалась тогда домой — в Россию — и оставила их тут на попечение жи­телей в католическом монастыре — «Капля Крови. До сих пор в магистрате городка можно видеть пожелтевшие документы, написанные старым, витиеватым письмом по-русски. Все они касаются вопросов хозяйственных и под од­ним из них, в старинном росчерке, стоит имя неведомого теперь полковника Болдина. В 1943 году стараниями Русских эмигрантов останки суворовских подвижников, были перенесены в одну общую могилу. Теперь над ней — зеленый холм и на каменной глыбе слова: «Русским чу­до-богатырям— 1799-1940 год». Местные старо­жилы расскажут любопытному о том, что, по сохранившимся тут преданиям, Русские солда­ты оставили по себе добрую память и по вече­рам пели длинные печальные песни. Этого, впрочем, народное предание не говорит о ра­неных французах, бывших здесь в это же вре­мя… От их внимания, особенно, доставалось окрестным пейзанкам и… курам…

Недавно, при содействии Русских общест­венных организаций гор. Мюнхена, настояте­лем местного прихода Архистратига Михаила, От. Сергием, была устроена поездка на «Суво­ровское место». На родной каждому русскому сердцу могиле была отслужена панихида и воз­ложены цветы. Торжественно звучали под чу­жим небом слова — «Благоверному Государю Императору Николаю Александровичу и… болярину Александру, со други и сподвижники, имена их Ты Господи веси»… Какое нужное, красивое дело, — спасибо тому, кто его сделал! . Ведь мы — Русские, с нами Бог!..

Кирилл фон-Морр

Добавить отзыв