Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Wednesday May 18th 2022

Номера журнала

Снова о Русской Америке. – М. Залевский



В мартовском номере «Военной Были», бы­ла помещена историческая справка Сергея Двигубского о Русской Америке, которую я считаю необходимым дополнить и уточнить.

В указанной справке было упомянуто имя Беринга, но фактически экспедиция 1741 г. разделилась и, как пишет историк русского флота Алексей Соколов, Чириков А. И. на «Св. Павле» «открыл американский берег полутора сутками ранее Беринга, в долготе одиннадцатью градусами далее; осмотрел его на протяжении трех градусов к северу»…

В первое же плавание в 1728 г., Берингу не удалось осмотреть американский берег, а впер­вые это сделал в 1732 г. подштурман Иван Фе­доров и геодезист Михаил Гвоздев. В августе 1732 г. судно Федорова пересекло Берингов про­лив от мыса Дежнева до мыса принца Уэль­ского. В июле 1733 г. Гвоздев, по смерти Федо­рова, отослал в Охотск «морской диурнал или лагбук». На составленной в г- академиком Г. Миллером карте русских открытий в северо­западной Америке, есть мыс под 66° с. ш. с над­писью: «côte décuverte par le Gédesiste Gws- dew en 1730» (ошибка, здесь следовало бы по­ставить 1732 — M. З.).

Экспедиции эти вели работу лишь в поряд­ке исследований, начало же практического русского продвижения к берегам Америки по­ложил промышленник крестьянин Емельян Басов. Он устроил сперва в 1743-44 г.г. зимовку на о. Беринга, а затем стал перемещаться к са­мому американскому берегу. Но первым посто­янным русским поселением в Америке следу­ет считать поселение, устроенное в 1784 г. Г. И. Шелеховым на о. Кадьях. Оно в течение двадцати лет являлось русским центром. Ше­леховым были также осмотрены берега Аля­ски, прилегающие острова и Кенайский залив. На его берегу и на о. Афогнак были им зало­жены укрепления. Вернувшись в 1787 г. в Ир­кутск, Шелехов представил отчет о своем пу­тешествии и приложил карту посещенных мест. Все это стало известным широким кру­гам и промышленники ринулись в новооткры­тые земли. Тот же Шелехов объединил рус­ских купцов в компанию, и в 1785 г. она стала официально существовать под названием Аме­риканской компании.

В 1796 г. по инициативе А. А. Баранова осно­вано в заливе Якутат русское поселение, на­званное Новороссийском, а в 1798 г. им обра­зована Российско-Американская компания, ко­торая официально зарегистрирована в Петер­бурге в 1799 г. Имп. Павел дал этой компании большие привилегии, а Александр I стал сам ее акционером.

В том же 1799 г., на о. Ситхе учреждено было поселение, которое затем было разграбле­но туземцами (колошами). Взамен его, на Ситхе был основан Новоархангельск. Следует здесь отметить, что к этому времени в Америке, на­чиная от Кадьяка и до Ситхи, имелось уже три­надцать русских поселений. 30 августа 1812 г. (ст. ст.) под 38° 33 с. ш., недалеко от бухты Сан-Франциско, основана колония Росс, — са­мый южный пункт русского владения в Сев. Америке.

Давая списание русского проникновения в Америку, нельзя, конечно оставить без внима­ния имени И. Ф. Крузенштерна, которым гор­дятся в первую очередь окончившие морской корпус русские морские офицеры и памятник которому можно наблюдать на набережной пе­ред зданием морского корпуса в Петрограде. Но ближе к делу. Когда была основана Российско-Американская компания, то снабжение русских поселений в Америке происходило через Охотск, а пушнина добытая в Америке отправ­лялась опять же на Охотск, откуда она следо­вала в Якутск, а затем через Кяхту в Китай. Крузенштерн справедливо счел такой путь не­целесообразным и предложил отправлять пуш­нину, непосредственно из Америки, морским путем в Кантон. В своем проекте он также считал необходимым наладить морской рейс в Индию. 7 (19) августа 1802 г. Крузенштерн был назначен начальником экспедиции и начал подготовку, согласно своему проекту. Заметим, что в этой экспедиции состояли люди, имена которых вписаны в русскую историю, а имен­но: Ю. Ф. Лисянский, Ф. Ф. Беллинсгаузен, О. Е. Коцебу. Экспедиция вышла из Кронштадта в составе двух судов — «Надежды» и «Невы». Эти суда принадлежали Русско-Американской компании, т. е. были торговыми, но под пред­логом каперства, происходящего в морях, были объявлены военными и командование на них было назначено из морских офицеров. Эта экс­педиция совершила кругосветное плавание, которое длилось более трех лет (1803-1806 г.г.).

«Нева», которой командовал Лисянский, по­бывала в районе русских американских владе­ний и экипажу, между прочим, пришлось с бо­ем возвращать Новоархангельск, на о. Ситхе, захваченный было туземцами. Лисянский про­извел съемку берегов в районе Ситха и Кадья­ка.

Упоминанием Крузенштерна и Лисянского, славных как в делах русского военного флота, так и в истории русских географических от­крытий, мы и заканчиваем нашу затянувшуюся справку. Читателям рекомендуем прочесть книги: 1) Русские мореплаватели. Воениздат. М. 1953 и 2) Л. С. Берг. Очерки по истории рус­ских географических открытий. Изд. Академии Наук СССР. 1949. Этими книгами мы, в основ­ном, и пользовались для составления настоя­щей исторической справки.

М. Залевский

Добавить отзыв