Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Saturday July 2nd 2022

Номера журнала

ВОЕННЫЕ МЕЛОЧИ



ГЕРОЙСКАЯ ОБОРОНА СТАНИЦЫ НАУРСКОЙ.

Шла первая Турецкая война. Все казаки были в походе, в станице оставались только казачки с детьми да старики. Зная это, горцы решили захватить станицу. Скопищем в восемь тысяч человек, они атаковали со всех сторон, но всюду были отбиты с большими потерями.

Беспримерная отвага женщин тем более примечательна, что яростная атака горцев была поддержана турецкими регулярными частями.

СТАРЕЙШИЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ.

Самым старым из всех полков Российской Императорской Армии является 1-й Кизлярско-Гребенской полк Терского Казачьего Войска, имеющий старшинство с 1577 года. Именно в этом году, по повелению царя Иоанна Грозного, на Терек прибыл воевода Новосильцев, построивший при устье реки Сунжа первый русский город. Казаки на Тереке в это время уже были, но только с этого года Терское Войско ведет свое официальное старшинство.

В 1832 году, на Тереке было три малых отдельных войска: Терское, Кизлярское и Гребенское. Этот год отмечен крупной реформой. Вновь созданное Кавказское Линейное войско, заняв пространство от Усть-Лабы до Каспийского моря, объединило в себе все расположенные по Кавказской линии казачьи поселения, отдельные полки и малые Войска.

В его составе Терское и Кизлярское войска составили Кизлярский полк, а Гребенское войско переименовано в Гребенской полк. Впоследствии эти оба полка сведены в один Кизляро-Гребенской, старшинство которого установлено, по старшинству Войска, а именно с 1577 года.

Старый Кавказец.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ РУССКИХ ФАМИЛИЙ.

Высочайшим Приказом от 26 января 1857 года, определяются в службу, в пехотные полки, прапорщиками по пехоте, бывшие турецкой службы, принявшие Святое Крещение, поручики: Мехмед-Али-Оглы, наименованный Константином Константиновым – в Екатеринбургский, Исали-Мехмед, наименованный Николаем Николаевым – в Тобольский, подпоручик Али-Несман, наименованный Александром Александровым и прапорщик Селим-Оглы, наименованный Константином Черкасским – в Колыванский.

В.Р.

О НЕКОТОРЫХ НАИМЕНОВАНИЯХ КОРАБЛЕЙ.

В царствование императрицы Анны Иоанновны был заложен линейный корабль, которому было дано гордое но непонятное для команды название – «Ноли ме Танжере». Получив позволение дать ему русское имя, Адмиралтейств-Коллегия переименовала его в «Не прикасайся ко мне». И только после спуска он был окончательно окрещен – «Не тронь меня», имя повторявшееся затем не раз во флоте.

Русская литература в лице Жуковского дала флоту имена «Громобой» и «Светлана».

В эпоху упадка флота, при ближайших преемниках Петра Великого, на него наводилась всяческая экономия. Так, при императрице Екатерине I был заложен корабль, наименованный «Император Петр I». При смерти императрицы, он все еще был на стапеле. Адмиралтейств-Коллегия, нимало не смущаясь, переименовала его в «Император Петр I и II».

Для охраны Финских шхер было построено очень большое количество канонерских лодок. По использовании для них имен птиц, рыб и явлений природы («Буря», «Снег», «Град» и т.п.), наконец одна серия, из последних, была названа: «Баба-Яга», «Леший», «Водяной», «Русалка» и т.п. Когда дело дошло до спуска их в воду, духовенство наотрез отказалось принимать участие в церемонии, касавшейся «нечистой силы»… (По преданию, их спустили спешно и безшумно после молебна, отслуженного каким-то заштатным загородным попиком.)

Рыцарское внимание и любезность в отношении морганатической супруги своего брата, Великого Князя Константина Павловича, было проявлено Императором Николаем I, в наименованиях фрегата «Княгиня Лович» и корвета «Оливуна» (по имени любимого княгиней маленького курорта в Италии). Последний принял доблестное участие в обороне Петропавловска.

Наше совершенно исключительное отношение к полякам, (за которое они отблагодарили нас возстанием 1863 года), доходило до того, что пароходы Вислянской Речной Флотилии носили Андреевский Флаг, в крыже которого, на малиновом поле, красовался польский белый орел.

М.К.

ГУСАРСКИЕ ПОЛКИ.

Гусарские полки, в первый раз являются как конное ополчение в царствование венгерского короля Корб\вина в 1458 г. Старейшие австрийские гусарские полки учреждены в 1688 и в 1696 гг. Слово «гусар» заимствовано из венгерского где оно составляет соединение «хуз» (20) и «ар» (плата).

В.Р.

Добавить отзыв