Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Sunday April 23rd 2017

Номера журнала

Выписка из воспоминаний В. Т.-Р.



Восшествие на престол Наследника Цесаревича и Великого Князя Николая Александровича застало Его Высочество в должности командира 1-го батальона Лейб-Гвардии Преображенского полка.

В память этого Государь оставил за собой звание командира батальона на всю свою жизнь, так что офицеры полка, получавшие 1-ый батальон, были только командующими, а не командирами этого батальона. Таким образом, Государь как бы продолжал служить в полку и мы имели, благодаря этому, возможность торжественно отпраздновать его 25-летний юбилей службы в полку.

Празднование это было назначено на 8-ое июля 1912 года в Петергофе, куда полк был перевезен по железной дороге.

Солдаты были размещены по манежам кавалерийских полков, а офицеры — в нижнем этаже Петергофского дворца, причем в течение трех дней, что мы там находились, были пущены в нашу честь все Петергофские фонтаны, видневшиеся из окон дворца, до самого моря.

В день парада полк был построен на дворцовой площади, спиною к свитским домам.

Ровно в назначенный час Государь, на этот раз с Наследником Цесаревичем в полковой форме, в сопровождении наших Царственных Преображенцев, дежурного генерал-адъютанта Принца Александра Петровича Ольденбургского и дежурного флигель-адъютанта, Великого Князя Михаила Александровича, приехал на место парада.

Впереди фронта полка, с другой стороны площади, был разбит Царский шатер, куда собрались Государыня Императрица Александра Федоровна, Великие Княжны, все остальные члены Царской Семьи, лица Государевой свиты, и, около шатра, все бывшие офицеры полка.

После обхода полка Государем с Наследником мы перестроились к церемониальному маршу, и Государь, как сохранивший за собой звание командира 1-го батальона, стал во главе его и, обнажив шашку, повел батальон, салютуя Государыне Императрице. Подойдя к Государыне, Государь вложил шашку в ножны и дважды пропустил полк мимо себя, первый раз по-ротно, в развернутом строю, и вторично — взводными колоннами. Этот исключительный случай, когда Государь лично вел свой батальон, никогда не забудется теми, кто имел счастье идти под командой своего Державного Командира.

После парада, в парке дворца, куда были собраны все офицеры и солдаты, Государю была поднесена от полка икона. Государь поблагодарил офицеров и солдат и, выразив свое удовольствие блестящим видом полка, добавил, что полк ему так же дорог, как его семья, напомнив нам слова Государя Николая Павловича, который, отмечая близость полка к Царской Семье, сказал: «Помните, Преображенцы, что вы — наша вторая семья, ваше горе — наше горе, ваша радость — наша радость», и я только могу подтвердить эти слова», сказал Государь. Затем, желая подчеркнуть свое особенное расположение к полку, Государь добавил, что первым счастливым днем в его жизни был тот день, когда Государь Император Александр 3-й поставил его в строй полка, в котором он надеется увидеть и сына своего, Наследника. Окончив свое обращение к нам, Государь поднял чарку за процветание дорогого ему, родного полка.

После речи Государя, командир полка, Свиты Его Величества генерал-майор Гулевич, провозгласил здравицы за Государя, Государыню и Наследника Цесаревича, но когда очередь дошла до последнего, тот, поднимая пыль ногой, прервал генерала Гулевича и громогласно заявил: «А теперь — за меня!» Это неожиданное заявление вызвало у всех присутствовавших невольную улыбку, и здравица за него была покрыта особенно долго несмолкавшим «ура».

После этого офицеры были приглашены на Высочайший завтрак во дворце, а солдатам были накрыты столы в парке с обильной, вкусной едой и вином.

По окончании завтрака во дворце мы были собраны в одной из соседних зал, куда через несколько минут к нам вышел Государь со всей своей семьей.

Окинув нас, по своему обыкновению, своим ласковым взглядом, Государь еще раз поблагодарил нас за прекрасный вид полка и сказал, что для большей связи с полком назначает к себе флигель-адъютантом полковника герцога Николая Николаевича Лейхтенбергского и полковника графа Николая Николаевича Игнатьева.

Своей новой Царской милостью Государь еще раз доказал, насколько ему был дорог полк,

С которым у него связаны лучшие воспоминания его жизни.

Обласканные Государем, мы вернулись обратно в лагерь Красного Села, а вечером в тот же день Державный Юбиляр присутствовал за ужином в полковом лагерном собрании.

капитан Тимченко-Рубан


© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв