Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Saturday September 24th 2022

Номера журнала

Хроника «Военной Были» (№ 75)



СЛУЖБА ПЕТРА ВЕЛИКОГО ВО ФЛОТЕ

Сей неутомимый Монарх служил и во фло­те своем наряду с подданными, также с самых низших степеней, дошел в сей службе до контр­адмиральского чина и довольствовался оным, отдавая справедливость заслугам своих адмира­лов и вице-адмиралов, которые во флоте имели перед ним преимущество. Некогда очистилось при флоте вице-адмиральское место, на кото­рое надлежало кого нибудь произвести. Контр­адмирал Петр Алексеевич подал в Адмиралтей­скую Коллегию просьбу, в которой прописывая свою прежнюю службу, просил повышения на сие место. По внимательном рассмотрении дела, праздное место было отдано другому контр-ад­миралу; а Петру Алексеевичу, на его просьбу, ответствовано было письменно, что Коллегия признает его заслуги и надеется, что он и впредь будет стараться приобретать оные, за что может ожидать требуемого им повышения, как -скоро откроется первый к тому случай, но в сем случае Коллегия, сравнивая службу его с служ­бою другого контр-адмирала, нашла, что тот до­лее его служит и более имел случаев отличить­ся; а для того Коллегия, на сей раз, по справед­ливости, должна была отдать ему преимущест­в и произвести его в вице-адмиралы.

Петр Великий доволен был сим ответом, и разговаривая при Дворе о сем производстве, сказал: «Члены Коллегии судили справедливо и поступили как должно. Если бы они были так подлы, что из ласкательства, предпочли бы ме­ня моему товарищу, то не остались бы без нака­зания». (Сведано от Адмиралтейского Генерал-Экипажмейстера Брюйнса).

извлек А. Г.

РУССКИЙ ФЛОТ ВО ВРЕМЯ НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙН

Под этим названием, в номере 56 «ВОЕННОЙ БЫЛИ», была помещена статья А. Крапивина. Полагаю необходимым, дополнить эту статью историческими данными о действиях Балтий­ского флота в этот период.

Во время войны с Францией, Высочайшим повелением Императора Александра I, в по­мощь союзной Англии, в Северное море были отправлены две эскадры Балтийского флота. Первая, под командой адмирала Егора Егорови­ча Тета, состояла из 12 линейных кораблей, 6 фрегатов, 2-х корветов и малых судов, всего 30 вымпелов. Эскадра эта вышла в поход в октяб­ре 1812 г. но, уже в ноябре того же года, была отправлена вторая эскадра из 6 линейных ко­раблей, под флагом вице-адмирала Романа Ва­сильевича Кроуна. Таким образом, в помощь Англии, в этой войне участвовало 36 кораблей Российского Флота.

Эскадры наши, базируясь на английские порты, блокировали, захваченные Наполеоном, берега Голландии, вели действия против фран­цузского флота, как на море, так и на реках и высаживали десанты. Отряд кораблей, под фла­гом контр-адмирала Максима Петровича Короб­ки, блокировал устье р. Шельды, высадил де­сант силою в 87 офицеров и 3000 матросов и за­нял острова Северный и Южный Белевенд, в устье этой реки. В сентябре 1813 г., этот отряд возвратился в Кронштадт. Другие корабли вер­нулись из Англии в 1814 году, по окончании во­енных действий против Франции.

В 1812 году, на Отряд капитана II ранга Тулубьева, была возложена задача прикрытия Рижского залива от возможного проникновения в него наполеоновских кораблей. Для отвлече­ния неприятельских войск от Риги, Командую­щий русскими войсками решил произвести вы­садку в Данциге, занятом французами. Во ис­полнение этого приказа, в августе 1812 г., кап. 2 ранга Тулубьев высадил десант и тем заставил французов оттянуть свои войска к Данцигу, что значительно облегчило положение Риги. Вы­полнив свою задачу, десант вернулся на суда. 4 сентября того же года, Отряд Тулубьева по­кинул Данциг и 5 ноября прибыл в Свеаборг. В состав этого отряда входил бриг «Феникс», на котором плавал молодой лейтенант Михаил Пе­трович Лазарев, будущий создатель Черномор­ского флота. Здесь, он получил свое боевое кре­щение. Как известно, Михаил Петрович был произведен в гардемарины в 1803 году и отправ­лен в Англию, для ознакомления с постановкой там военно-морского дела. По возвращении в 1808 г. в Россию, он держал экзамены при Мор­ском Корпусе и 25 мая 1808 г., произведен в офицеры со старшинством с 27 декабря, в срав­нение со сверстниками, которые были уже про­изведены в то время как он плавал в Атланти­ческом океане, на судах Английского флота.

Г. фон-Гельмерсен

ОТ РЕДАКЦИИ

В статье Алексея Геринга «Материалы к биб­лиографии русской военной печати за рубежом в № 74 журнала вкрались досадные опечатки. Нужно читать «генерал ХольмстОн (Смысловский)» а не «Хольмстен (Смыловский)».

В № 74 журнала «ВОЕННАЯ БЫЛЬ» поме­щена заметка Старого Сергиевца, который утверждает что Сергиевское Артиллерийское училище, также как и Константиновское Воен­ное, не прекращало ни на один день своего слу­жения Царю и Родине и прекратило свое суще­ствование в Болгарии в 1921 году.

Это не совсем так. Сергиевское Артиллерий­ское училище основано в Одессе в 1912 г., для подготовки офицеров крепостной и тяжелой ар­тиллерии. В ноябре 1917 г., училище прекрати­ло свои учебные занятия, то есть было закры­то. После освобождения Одессы частями Добро­вольческой армии было приступлено к восста­новлению его и Приказом Главнокомандующе­го Вооружен. Силами юга Росси от 2 ноября 1919 г., училище было вновь организовано в со­ставе двух батарей (50 офицеров и 400 юнкеров). 30 октября училище было эвакуировано в Галиполи, где и продолжало свою деятельность по подготовке офицеров артиллерии. 25. декабря 1921 г. училище переехало в Болгарию, где бы­ли сделаны три выпуска офицеров и только в 1923 году, училище было закрыто.

И. Горяйнов

По поводу заметки г. В. Пигулевского «БЫЛО-ли это?» в № 71 «ВОЕНОЙ БЫЛИ»

В виду того что до сих пор никто на эту за­метку не откликнулся, я позволяю себе сооб­щить все то что мне по этому поводу известно.

Если я не ошибаюсь, в 1913 году и во всяком случае не непосредственно перед началом войны с Германией, по Петербургу стали ходить слу­хи о вооруженном столкновении, происшедшем между нашими и германскими кавалерийскими частями. Согласно этим слухам, наш 6 гусар­ский Клястицкий полк, под командой полков­ника Свешникова, возвращаясь с учения, на­ткнулся на, перешедшую нашу границу, гер­манскую конную часть. По приказу командира полка, гусары атаковали германцев и принуди­ли их очистить нашу территорию. Больше ни­каких подробностей не передавалось.

Если этот слух был верен, то столкновение могло произойти в районе Млава — Цеханов. — Варшавский военный скруг, где были располо­жены части 6-й кавалерийской дивизии но не в районе Сувалок, находившемся в Виленском военном Округе, а в то время не происходило больших маневров, в которых могли бы принять участие войска обоих этих Округов.

А. Г. К.

Добавить отзыв