Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Thursday July 20th 2017

Номера журнала

Хроника «Военной Были» . – Г. фон-Гельмерсен



КОРТИКИ И НАКИДКИ

После свидания Государя Императора Ни­колая II с Императором Вильгельмом в Данциге, на котором мне довелось присутствовать, в долж­ности вахтенного офицера на нашем новом крей­сере «Варяг», конвоировавшем императорскую яхту «Штандарт», нам было объявлено, что в память этого данцигского свидания, нашим флотским офицерам даются, в дополнение к шинелям, черные морские накидки немецкого образца, германским же морским офицерам — наши кортики, которых они раньше не имели.

из воспоминаний кап. 1 ранга А. В. Кованько

ТОРЖЕСТВО ОТКРЫТИЯ ПАМЯТНИКА ИМПЕРАТОРУ ПЕТРУ ЕВЛИКОМУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

7 августа 1782 года… В этот исторический день, день открытия памятника Петру Первому, Сенатская площадь была запружена народом и войсками.

Ближе других к памятнику выстроились полки лейб-гвардии Преображенский и Семе­новский… За щетиной штыков стояла артилле­рия… На миг все затихло, и тогда стали медлен­но опускаться скрывавшие памятник «засло­ны»… Загрохотал артиллерийский салют на площади, в крепости, в Адмиралтействе, с кора­блей, выстроившихся на Неве, и все увидели скалу, о которую, казалось, веками разбивались волны, и мощного всадника на мощном коне, без седла, без стремян. Лавровый венок украшал го­лову ЦАРЯ — СТРОИТЕЛЯ…. Конь и всадник словно парили, это впечатление как бы парящей в воздухе конной статуи создавала отечески простертая рука ПЕТРА…

Барабаны ударили «в поход!». Полки дви­нулись мимо НЕГО, склоняя знамена, отдавая честь, под несмолкаемое «ура» и салют воен­ных кораблей.

В этот день, 7 августа 1782 года, народ дол­го не расходился с Сенатской площади.

сообщил Г. фон-Гельмерсен

ПОМИНОВЕНИЕ ПАВШИХ НА ПОЛЕ БРАНИ И НА МОРЕ

С Петровских времен было заведено, в день 29 августа ст. стиля совершать в Петропавлов­ском соборе поминовение павших на поле брани и на море.

В 1772 году, в год Патрасского боя, когда рус­ская эскадра под командованием капитана 1 ранга Коняева одержала победу над турецкой, на этом торжественном поминовении присут­ствовали Императрица Екатерина II, Цесаревич Павел и члены Адмиралтейств-Коллегии. Рота гардемарин доставила в крепость турецкие флаги и вымпелы, трофеи Чесмы, и члены Адмиралтейств-Коллерии, флагмана и командиры, приняв эти трофеи, положили их у ног гробни­цы Петра.

Не все «чесменцы» были на этом торжестве, эскадра адмирала Григория Андреевича Спири­дова, под его личным командованием, блокиро­вала в это время Дарданеллы, но те из них, кто смог присутствовать, обращали на себя общее внимание прикрепленной к груди мундира но­венькой медалью со скромной, но многозначущей надписью «БЫЛ».

Звучно под сводами собора пронесся раска­тистый голос Архиепископа Платона :

«Известно, что Держава наша со всех сто­рон окружена морями, да и соседями, которые над теми морями владычествовали!»

«Россияне, по несчастью тогдашних времен, на сие взирали невнимательным оком!…»

«И, когда мы таким образом дремали, недо­брожелатели не без удовольствия внутреннего взирали на сие и, чтобы не пробудились мы, крайне опасались…»

«Петр начал созидать морские плавающие крепости и составил из них великий Российский флот…»

«…Восстань и насладись плодами трудов твоих!…»

«Флот, тобою устроенный, уже не на море Балтийском, не на море Черном, не на океане Северном… Но где?… Он на море Медитерранском!… Во странах Востока… Во Архипелаге, близ стен Константинопольских!…»

«В тех то есть местах, куда ты нередко око свое обращал и гордую намеревал смирить Пор­ту!…»

«Но слыши!… Мы ТЕБЕ, как живому, веща­ем… СЛЫШИ! Флот твой во Архипелаге, близ берегов азийских Оттоманский флот до конца истребил!…»

сообщил Г. фон-Гельмерсен

Добавить отзыв