Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Friday November 24th 2017

Номера журнала

Письма в Редакцию (№101)



Генерал С. Андоленко хотел бы собрать и за­фиксировать все известные куплеты «Жура­вля» всех родов оружия. Убедительно просит, не откладывая дела в долгий ящик, писать ему по адресу :

S. Andolenko. 3, rue Villebois-Mareuil 94 — Vincennes — (France).

***

Комиссия, составляющая «Памятку Слав­ной Школы», обращается ко всем бывшим юнкерам Николаевского кавалерийского учи­лища в Петербурге, Петрограде и, позже, в Югославии с просьбой сообщить ей сведения о себе и о знакомых бывших юнкерах: фами­лия, имя, отчество, год производства, в какой полк вышел и адрес.

Сведения эти необходимо послать секрета­рю Общества бывших юнкеров Николаевско­го кавалерийского училища :

D. WERTEPOV, 349 W — 86 street New York, N. Y. 10024 USA

***

В «ВОЕННОЙ БЫЛИ» недавно упоминался памятник, поставленный Россией на месте Чес­менского боя 1770 года.

В прошедшем июне 1968 года я посетил эту бухту, но никакого памятника мне там обнару­жить не удалось, и даже гид, сопровождавший туристов, на заданный ему вопрос ответил, что такого памятника никогда и не существовало.

Чесменский залив, находящийся в 75 килом, от Измира (Смирны), очень красив. Он откры­вается широким полукругом на запад и на го­ризонте виден остров Хиос, близ которого про­шла первая часть этого морского сражения. На берегу моря, вода которого дает все оттенки пре­красного синего цвета, расположено небольшое местечко Чесма, по-турецки — Чешме, то есть фонтан. У самого берега, среди домов виднеется небольшая крепостца, построенная из розового камня, которая, как гласит надпись, заложена была «в защиту от морских пиратов и Маль­тийских рыцарей». Перед ней стоит крошечный турецкий памятник в виде обломка белой колон­ны, вышиной немного больше метра с довольно грубо намалеванным военным кораблем, датой 1770 и краткой надписью по-турецки. Впереди этой белой колонки поставлен выкрашенный в ярко-красный цвет орудийный снаряд, вероятно, времен первой мировой войны, мало способст­вующий украшению памятника. Наконец, на самом конце небольшой пристани лежит с пол­дюжины ржавых пушек, про которые мне ска­зали, что они — русские. На одной можно ра­зобрать латинские буквы, как часть слова, ко­торое может быть либо Олонец, либо Воронеж. Вполне возможно, что та или другая из этих пушек принадлежали брандерам, посланным зажечь турецкий флот.

ПО ПОВОДУ СТАТЬИ П. МАКОВОГО «МОРСКАЯ ФЛОТИЛИЯ ОТДЕЛЬНОГО КОРПУСА ПОГРАНИЧНОЙ СТРАЖИ»

Названная статья была помещена в №96 «ВОЕННОЙ БЫЛИ». Прежде всего прошу г. П. Макового принять от меня, как читателя журнала, искреннейшую благодарность за его благородную мысль спасти, хотя бы уже в по­следнюю минуту, от полнейшего забвения па­мять о многих и многих безвестных людях, ко­торые с большим самоотвержением, честно и упорно служили Родине и изо дня в день вноси­ли своей службой долю в строительство великой и славной нашей родины Российской империи.

Позволю себе внести некоторое дополнение к этой прекрасной статье. Переформирование Корпуса и создание из него совершенно особой военной организации состоялось в конце про­шлого столетия. Весь корпус был разделен на округа, те, в свою очередь, на бригады и далее на отделы, отряды и посты (обычно унтер-офи­церские). Таким образом, организация 5-го ок­руга со штабом в Одессе закончилась образо­ванием в нем следующих бригад: Скулянская (21), Измаильская (22), Одесская (23), Крымская Его Величества (24), Особый Керченский отряд и Черноморская (25).

У всех этих бригад, кроме Скулянской, ли­ния границы была водная, но Измаильская бри­гада занимала исключительное положение, бу­дучи единственной во всем Корпусе со сплош­ной речной границей. Правый ее фланг состав­лял Кагульский отряд на Пруте, между Кагулом и м. Леове. Оттуда, спускаясь по Пруту до Дуная, граница шла по нему до впадения его в Черное море у левофлангового отряда, Вилковского. Совершенная необходимость иметь связь по рекам и какую-нибудь, хотя бы и скромную, защиту поставила на очередь вопрос об орга­низации речной связи. Вначале была организо­вана «гребная» флотилия. Каждый отряд (обычно 4 поста) получил от 2 до 4 «каюков», больших тяжелых лодок примерно на 6-8 сол­дат. Но уже в начале века стала создаваться и расти настоящая речная флотилия Измаиль­ской бригады.

Первым, в 1902 году, был прислан катер «Со­кол», затем «Чайка», на которой последовал «Дунай». Команда их состояла из рулевого, ма­шиниста, вооруженных револьверами, и двух матросов со строевыми винтовками. Примерно в 1906 году был прислан «Ястреб», с официаль­ным названием «крейсера». Командовал им лейтенант Серебряков, из запаса, человек «в го­дах». Команда состояла из семи человек. Одна­ко скоро «Ястреба» взяли в Новороссийск. По­явился крейсер такого же типа «Коршун», уже с двумя пушками Гочкиса, одной на носу и дру­гой на корме. Командовал им капитан Агищев. Крейсер этот базировался на Одессу, а на Ду­нае появился новенький быстроходный мотор­ный катер «Генерал-лейтенант Вестенрик». Кому пришло в голову назвать его по фамилии Начальника 5 округа, я не знаю. Предполага­лось упразднить старую флотилию из паровых судов, а взамен дать пять моторных катеров (или крейсеров) исключительно для службы на Дунае. Все они должны были быть одного типа, и «Генерал-лейтенант Вестенрик» был первым, как бы пробным из этой серии.

Н. Барановский

Примечание: Я никогда не служил в Отдель­ном Корпусе Пограничной Стражи, но жил дол­гие годы в детстве на нашей границе и еще с тех пор усвоил то, что видел, и считаю себя обя­занным передать эти сведения потомкам.

Н. Б.

Поздравляю Вас и всех сотрудников «ВО­ЕННОЙ БЫЛИ» по Морскому Отделу, с днем 6 ноября, Св. Павла Исповедника, праздником Колыбели нашего флота, а ныне, всего морско­го зарубежья, с искренним пожеланием здоро­вья и полного благополучия а журналу даль­нейшего процветания на долгие горы.

А. Штром

ОТ РЕДАКЦИИ

В № 100 журнаал на стр. 48-й, по вине ре­дактора, вкралась ошибка, которую покорней­ше прошу исправить.

Подпись под третьим письмом в Редакцию — А. Стацевич является Председателем Объе­динения Княжеконстантиновцев не в Нью-Иорке а в Сан-Франциско.


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (Не оценивали)
Loading ... Loading ...





Похожие статьи:

Добавить отзыв