Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Saturday December 10th 2022

Номера журнала

ЗАМЕТКИ МЕДАЛИСТА



— В «Новом Времени», №14162 от 14 августа 1915 года помещена заметка под заглавием: «Медаль в память К.Р.» В ней сказано, что группа почитателей великого князя Константина Константиновича учредила Кружок его имени, вырабатывает устав и, с соизволения великой княгини Елизаветы Маврикиевны, выпускает медали и жетоны, в память покойного великого княза. На лицевой стороне изображение августейшего поэта, работы старшего медальера С.-Петербугского Монетного Двора Д.К. Степанова. На оборотной стороне изображение гробницы извергающей пламя, от коего муза и воин возжигают свои светильники. Предварительные подписные цены: за серебряную медаль диаметра 3 ½ дм. – 25 рублей, такая же бронзовая – 19 рублей, малая серебряная медаль-жетон, диаметром в 1 1/10 дм. – 5 рублей, такая же бронзовая – 2 рубля 50 копеек.

Не известно ли кому-нибудь, были ли выпущены эти медали?

— В интересном двухтомном труде на английском языке «Travels into Russia…» (London 1784) во втором томе на стра. 154-155 (описание Императорского Сухопутного Шляхетского Корпуса) читаем: «кадетам, преуспевающим как в науках, так и в занятиях и исполнении должностей, ежегодно раздаются призы – награды в виде золотых и серебряных медалей, лент и звезд. Из кадет, заслуживших шесть подобных наград, избираются трое для заграничной командировки, с воспомоществованием от казны в 120 рублей в год.»

— Описывая несколько экзотических медалей в «3 «Р.В.И.В.» в частности коронационную медаль императора Александра I, мы сослались на Ю.В. Иверсена, который в свою очередь извлек из архивных документов СПБ Монетного Двора сведение, что эта редкая медаль была роздана для ношения членам Японского посольства.» Теперь только удалось установить настоящее назначение этой медали  неправильную редакцию архивного документа: эти медали были доставлены в Нагасаки И.Ф. Крузенштерном и розданы членам Русского посольства в Японии, возглавляемого камергером Н.П. Розановым, в третью годовщину коронации императора Александра I, в сентябре 1894 года.

Добавить отзыв