Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Sunday September 25th 2022

Номера журнала

«История Елисаветградского кавалерийского училища». – Полк. Александр Рябинин



В марте с. г. штабс-ротмистр 1-го уланско­го Петроградского полка Анатолий Николае­вич Василевский прислал мне, для ознакомле­ния, рукопись «История Елисаветградского ка­валерийского училища». Трудно было предположить, что в теперешних условиях, исключи­тельно трудных, можно было бы так удачно подобрать материалы. На долю шт.-ротм. Ва­силевского выпало много труда и забот при со­ставлении этого труда. Он крайне умело разме­стил весь собранный им от юнкеров материал. Свой труд Анатолий Николаевич пишет не от своего имени, а постоянно ссылаясь на свиде­тельские показания, с указанием фамилий и даты показания. Начинает он повесть со времен еще Елисаветградского юнкерского училища, выпускавшего эстандарт-юнкеров.

Мне кажется, что нужно выразить нашу признательность и глубокую благодарность шт-ротм. Василевскому и всем тем, кто принял участие в его работе и с настойчивостью и лю­бовью продолжают выполнять эту работу. Большое спасибо им всем.

На мой вопрос Василевскому — не пора ли приступить к печатанию, а то ряды бывших юнкеров редеют с каждым днем, Анатолий Ни­колаевич ответил: «.-.-жду еще нескольких от­зывов, а тогда начнем окончательно приводить в порядок и шлифовать кое-какие места. С Божией помощью, может быть, закончим и изда­дим».

Чтение этой рукописи навеяло на меня вос­поминания детства и юности. Я в Елисаветграде окончил и реальное и кавалерийское учили­ще. Елисаветград остался для меня любимым городом на всю жизнь — таким, каким я его знал в годы юности, когда и на душе и в са­мой жизни было столько радости и красоты.

Выпуск 24 марта 1906 года из Елисаветград­ского училища был большой. Произведено в корнеты — 146 юнкеров и среди них были трое — взводный портупей-юнкер Сергей Ряснянский и юнкера Владимир Варун-Секрет и Але­ксандр Рябинин. Все мы были 1-го взвода 2-го эскадрона и всю жизнь мы не «теряли чувства стремени» и поддерживали связь. И вот теперь, на самом последнем этапе нашего трудного пу­ти, мы снова связались и на этот раз, кажется, крепко и до конца. Из нашего выпуска в эми­грации я еще знаю в Париже подполковника Шукевича. Дружба и любовь к Родине, зало­женная в нашем родном училище, живет в нас и до сих пор.

Я уверен, что «Историю Елисаветградского кавалерийского училища» прочтут не только бывшие юнкера, но и доблестные воины иных родов оружия и Русские люди, любящие Вели­кую Россию.

Полк. Александр Рябинин

Добавить отзыв