Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Saturday October 1st 2022

Номера журнала

«МЕДИЦИНА В НУМИЗМАТИКЕ». – Владимир фон-Рихтер



Брошюра под таким названием недавно при­слана нам автором, который просит сообщить ему об имеющихся у любителей нумизматики сведений на указанную тему.

Безукоризненная по внешности, брошюра в 20 страниц имеет на обложке изображение ли­цевой стороны медали в честь Н. И. Пирогова (1810-1881), а в тексте — 20 изображений медалей, знаков и жетонов, в том числе всем нам памятный Знак Отличия Общества Красно­го Креста с надписью на металлической ленте: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Имеются списки: 34 дореволюционных на­стольных медалей (советских — 5), 13 медалей в честь отдельных деятелей медицины (совет­ских — 11), наградных знаков (советских — 12), 26 жетонов (советских — 36). К сожале­нию, не перечислены медицинские амулеты ХVІІІ-ХІХ в.в. от разных заболеваний.

Поставивший себе целью «обобщение и си­стематизацию медицинской нумизматики», ав­тор брошюры использовал некоторые старые печатные источники, а также внес в списки описание экземпляров своего личного собрания. Списки составлены на «широкую ногу», попа­ла туда даже медаль 1897 г. «за всеобщую пе­репись населения»! Однако, встречаются про­пуски: не внесена медаль 1811 года «от бывших финских воинов — по случаю призрения», на лицевой стороне этой медали была надпись в честь Императора Александра I — «Princeps Finlandiae», на оборотной — надпись: «Pmpa melire Triumphas. Exercitus qunam Fenici Pietas AMDCCCXI». И еще одна: настольная медаль работы Минхёймера в память учрежде­ния Варшавской Медико-Хирургической Акаде­мии в 1857 году. В списке знаков упущено опи­сание круглого «Знака Отличия Красного Кре­ста» (двух степеней), для особ женского пола, установленного в 1899 году и носившегося на красной ленте, с надписью: «За попечение о ра­неных и больных воинах» и т. д.

В списке медалей «в честь отдельных дея­телей» за № 11 (то есть между медалями сере­дины XIX в. ?!) кратко упомянута медаль «в честь Д-ра Е. Ф. Аша». Можно предположить, что автор брошюры не видал этой весьма ред­кой медали и не знает ее истории, тоже весьма загадочной. Барон Георгий Федорович де-Аш (1725-1807) родился в России. Изучал медицину в Геттингене, с 1750 г. занимал в России ряд от­ветственных должностей по военно-врачебному ведомству. В 1770-1772 г.г. он возглавлял борьбу с чумой на берегах Дуная, эта «язва» унесла тогда тысячи воинов прославленной армии гра­фа П. А. Румянцева и просочилась в Москву, вызвав смертоносные беспорядки в среде тем­ного люда. Вот, на эту «чумную» тему, на СПБ

Монетном Дворе были тогда отчеканены две медали: 1) в 1770 г. в честь «Ge. L. В. de Asch S. С. M. Rss et Cnsil Status P.», с надписью на оборотной стороне: «Liberator peste in bello tyrcico ad Istrum», работы мастера Иоганна Бальтазара Гасса и 2) в 1771 г. в честь графа Гр. Гр. Орлова «за избавление Москвы от язвы в 1771 г.», работы медальера И. Г. Вехтера. Хотя эти две медали созданы на одну и ту же «чум­ную» тему (одна дунайская, другая москов­ская), но судьба их постигла разная. В «Опыте указателя нумизматической литературы» по­койного М. Ю. Гаршина упомянута статья, на­печатанная в «С.-Петербургских Ведомостях» № 109 за 1860 г., касающаяся участи медали в честь барона Аша: вычеканенные в числе 2-х серебряных и 6-ти бронзовых — они были уни­чтожены повелением Императрицы Екатери­ны II «как выбитые самим Ашем, без Высочай­шего разрешения…», та же участь несомненно постигла и штемпеля этой медали, ибо в катало­ге Смирнова их нет. Однако… в моем собрании эта медаль есть (коллекционеры, уже и в те времена, умели обходить даже Высочайшие повеления). Эта медаль имеет еще одну особен­ность: на шейной ленте висит овальная медаль «для депутатов при комиссии по составлению проекта Нового Уложения», членом этой комис­сии был и барон Аш. Его потомки, до середи­ны прошлого века, губернаторствовали в Смо­ленске и Таврии.

Автор, доктор А. Д. Грибанов, заранее бла­годарит за все дополнения, с удовольствием это и исполняю.

Владимир фон-Рихтер

Добавить отзыв