Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Thursday June 22nd 2017

Номера журнала

Морская артиллерия во время Русско-Японской войны. – П. А. Варнек



По общепринятой в те времена теории, для успешного действия против броненосных кораблей требовались снаряды, которые своей ударной силой были способны, пробив толстую броню, прикрывавшую жизненные части броненосца, разрываться в его недрах. В соответствии с этим снаряды морской артиллерии главных калибров имели очень толстые стенки, оставлявшие мало места для пороховой камеры, и взрывные трубки затяжного действия. При этих условиях русский 30,5 см. снаряд весом в 332 кгр. содержал лишь около 9 килограммов пироксилина. Английские снаряды, употреблявшиеся японцами, были несколько тяжелее, но пропорция взрывчатого вещества оставалась, примерно, той же. Бронебойные снаряды могли пробить главный броневой пояс корабля лишь на дистанции порядка до четырех-пяти километров и то при условии удара пор углом, близким к прямому, что в действительности не так часто случается.

Главный бой нашей Порт-Артурской эскадры 10 августа 1904 года н. ст. у Шантунга произошел на дистанциях от 6.000 до 8.000 метров. Японцы рассреляли почти весь свой боевой запас, но несмотря на большое количество попаданий, ни один из русских броненосцев не получил действительно серьезных повреждений. На всей эскадре было 78 убитых и 397 раненых. В японский флагманский корабль «Миказа» попало более 20 крупных снарядов. Не считая нескольких орудий среднего и малого калибра, одна двухорудийная 30,5 см. башня была выведена из строя; он получил серьезную подводную пробоину, и пробитая снарядами передняя мачта грозила упасть на мостик. Из экипажа в 741 человек было лишь 32 убитых и 88 раненых.

Бронебойные снаряды обеих сторон давали при разрыве малое количество больших осколков и имели слабую взрывную силу. Они были мало чувствительны и, пронизывая трубы и задевая легкие надстройки, часто не взрывались, оставляя иногда лишь дыры, не намного превышавшие их диаметр. Вместе с этим небронированная часть силуэта эскадренного броненосца того времени с его высокими надстройками намного превышала броневые пояса и башни. (Построенные в России после русско-японской войны линейные корабли представляли собой забронированную с носа до кормы и до верхней палубы коробку, на которой возвышались лишь четыре орудийные башни и две боевые броневые рубки, не считая неизбежных двух дымовых труб).

Японцы приняли во внимание слабые результаты этого боя, следствием чего явилось введение в их флот снарядов фугасного действия с мгновенными, очень чувствительными трубками, действовавшими при малейшем касании даже с мягкими препятствиями. Для этого весь заряд был увеличен до 14% и заменен мелинитом. Такие снаряды давали большую взрывную волну, разрывались на большее количество более мелких осколков, выводивших из строя людей и находившуюся в районе действия материальную часть, вызывая к тому же сильные пожары.

Пока эскадра адмирала Рождественского шла с продолжительными остановками из Балтийского моря на Дальний Восток, у японцев оказалось достаточно времени для снабжения такими снарядами их главных сил. Действия их в Цусимском бою явились одной из главных причин столь печального для нас исхода этого боя.

Для полноты картины вооружения русской морской артиллерии того времени можно еще добавить, что некоторые образцы старых пушек, главным образом на фортах, имели еще снаряды с черным порохом. В Порт-Артуре такие снаряды были нами унаследованы от китайцев, а в последние дни осады были батареи, стрелявшие учебными снарядами с песком!

П. А. Варнек


© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв