Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Tuesday March 19th 2024

Номера журнала

К статье И.И. Бобарыкова «Германский шпионаж на севере России» в № 122 журнала

Наш друг А.Г. Тарсаидзе обратился к бывшему американскому послу в России господину Джорджу Кеннану, попросив у него некоторых разъяснений по поводу этой статьи. И вот ответ господина Кеннана:

Прилагаю составленный моей дочерью, проживающей в Вашингтоне, документ, касающийся этого человека.

Некий Виктор Гюго Дюрас родился в Вильбер, штат Небраска, 6 мая 1880 года. 5 августа 1913 года он был назначен вице-консулом в Льеж, а 7 августа 1914 года был переведен на то же место в Петроград. На самом деле это был только почетный титул, занимался же он исключительно канцелярской, писарской работой. 2 августа 1915 года он подал в отставку (на самом же деле Департамент его рассчитал 29 июля 1915 года).

20 июля 1915 года, когда он был еще официально вице-консулом в Петрограде, Дюрас принял место делопроизводителя немецкого фонда помощи в Харькове и на этой должности зависел от американского консульства в Одессе. Как долго проживал он в Одессе, — неизвестно, но он также был нанят работником министра Вооничка при посольстве в Бухаресте.

Дюрас вернулся в Петроград 1 мая 1916 г. и 5 августа отправился в Стокгольм, но был задержан в Белоострове. 12 августа Дюрас был арестован и переведен в Дом заключения в Петрограде по обвинению в шпионаже. До 16 октября 1916 г. Дюрас был в заключении и в этот день там его навестили члены американского посольства Диринг и Артур. Следователь выставил гипотезу, что настоящий Дюрас был убит в Льеже во время бомбардировки и что этот заключенный был немецким шпионом, принявшим имя убитого. Следователь показывал двум чиновникам снимки Дюраса, по его мнению подтверждавшие его теорию, но Артур с этим не согласился. Получилось впечатление, что Дюрас умственно неуравновешенный человек, мегаломан, выдающий себя за какую-то важную личность .

В первый день революции, 12 марта 1917 г., Дюрас был освобожден толпой и солдатами, взломавшими ворота тюрьмы, где находились политические заключенные. Дюрас пошел в американское посольство и потребовал отправки его в Соединенные Штаты. Посол Франсиз приказал его арестовать, но Дюрас бежал из посольства 20 марта и 22 марта был пойман русскими.

В середине апреля говорили официально, что Дюрас бежал из тюрьмы. Он вернулся в Харьков, а потом его видели 13 мая 1917 г. в Иркутской каторжной тюрьме.

12 декабря 1917 года Дюраса перевезли в американское посольство и сопровождавший его тюремный служащий «рекомендовал» (кавычки наши) его освободить. Дюрас поездом отправился в Стокгольм, был снова задержан в Белоострове и возвращен в Петроградскую тюрьму. Вторично он был освобожден и покинул Петроград 21 декабря 1917 г. на пароходе, прибыв в Бергесфиорд 17 февраля 1918 г.

По возвращении своем в Соединенные Штаты Дюрас просил о своем назначении в Департамент иностранных дел. Его просьба не была уважена и с тех пор до 1942 года он надоедал важным лицам и общественным деятелям просьбами помочь ему устроиться. Судя по его патетическим письмам, он был разочарованным человеком, который верил в свою собственную ложь и думал, что если бы ему дали еще возможность он мог бы принести грандиозную и активную помощь для устройства мира и гармонии Вселенной.

Из этого документа вы видите, что не только Дюрас не был американским Генеральным консулом в Петрограде, но никогда не был и дипломатом по своей карьере и что до войны он был простым служащим при американском Генеральном консульстве в Петрограде с чином «некарьерного вице-консула», то есть писаря со специальным титулом, позволяющим ему подписываться под некоторыми документами. Он был уволен со своего поста и не имея никаких правительственных должностей ни в июле, ни в августе 1915 г. Когда он был впервые арестован, он не служил ни в одном официальном или правительственном отделе в России. Он был просто профессиональным жуликом, выдававшим себя за важное лицо и, таким образом, Петроградский следователь, предположивший, что настоящий Дюрас был убит в Льеже и что арестованный выдавал себя за убитого, по всей вероятности тоже был введен в заблуждение.

сообщил А.Г. Тарсаидзе

Добавить отзыв