Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Wednesday June 28th 2017

Номера журнала

Орденские знаки «с мечами над орденом». – Евгений Молло



В собрании автора хранятся крест и звезда ордена св. Равноапостольного Князя Владимира несколько необычного образца, порой даже вызывающие недоверие посетителей к их подлинности. Знаки эти отличны тем, что мечи помещены на них не на обычном месте, но «над орденом». Орденские знаки этого образца очень редки, ибо жаловались они в течение лишь пятнадцати лет, причем — лет относительно мирных, когда пожалований за военные, против неприятеля, подвиги было не столь много. Установление, а затем и отмена, знаков этого образца связаны с другим, также мало известным узаконением, а именно, с Высочайшим Указом о неснятии знаков низших степеней при пожаловании высшей степени того же ордена.

Орденские знаки «с мечами над орденом» были установлены одновременно с орденскими знаками «с мечами», Высочайшим Указом Капитулу Российских Императорских и Царских Орденов от 5 августа 1855 года. Приводим полностью текст этого Указа:

«Признавая необходимым установить различие между орденами, жалуемыми за военные, против неприятеля, подвиги и орденами, жалуемыми за другие отличия, повелеваем:

А. Ко всем Российским орденам, жалуемым за военные, против неприятеля, подвиги (кроме ордена св. Великомученика и Победоносца Георгия) присоединить два накрест лежащие меча, согласно образцам, НАМИ утвержденным и в порядке, следующими правилами определяемом:

1. На орденских знаках св. Апостола Андрея Первозванного и Белого Орла иметь мечи сверху знака под короною; на звездах же так, чтобы средний щит покрывал перекрещение мечей.

2. На всех прочих орденах, жалуемых прямо за военный подвиг, иметь мечи на середине креста и звезды.

3. На всех же орденах, жалуемых за другие отличия, когда низшая степень того же ордена имелась за военный подвиг, иметь мечи на верху креста и верхней части звезды.

4. Как орден Святыя Анны четвертой степени за военный подвиг не снимается, то на знаке того же ордена высшей степени, жалуемом за другие отличия, мечей не иметь.

Б. Засим пожалование за военные подвиги орденов св. Равноапостольного Князя Владимира четвертой степени и Святыя Анны третьей степени с бантом отменить, сохраняя бант лишь в следующих случаях:

1. Для ордена св. Великомученика и Победоносца Георгия четвертой степени, полученного за военный подвиг, после получения оного за 25-летню службу или за 18 и 20 морских кампаний.

2. Для знака отличия Военного Ордена, которым, на основании 115 статьи Статута Ордена Святого Георгия, награждаются нижние чины, имеющие уже сей знак и получающие полный оклад прибавочного жалования, за оказанные неоднократно военные подвиги и

3. Для ордена св. Равноапостольного Князя Владимира четвертой степени за 25 лет службы, 18 и 20 морских кампаний.

В. Всем кавалерам, и в прежнее время получившим ордена за военные подвиги, равно и тем, кои имели низшие степени ордена за военный подвиг, впоследствии получили высшие степени оного за другие отличия, предоставить право присоединить к имевшимся у них орденам мечи, на основании правил, в Указе сем изъясненных.

Г. В подносимых к НАШЕМУ подписанию грамотах и указаниях о пожаловании орденами означать коими именно знаками Капитулу снабжать награждаемых кавалеров.

Капитул Орденов имеет сделать по сему надлежащее исполнение.

На подлинном Собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою написано «АЛЕКСАНДР»

Некоторые дополнения к сему Указу были даны в Приказе Военного Министра от 20 августа 1855 года № 172:

«Министр Императорского Двора препроводил ко мне копию с Высочайшего Указа, данного Капитулу Императорских и Царских Орденов в 5-й день текущего августа, о присоединении мечей ко всем орденам, жалуемым за военные, против неприятеля, подвиги, присовокупляя, что ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО, при подписании сего Указа, Высочайше повелеть соизволил: в грамотах и указах именовать ордена, жалуемые за военные подвиги: «с мечами»; жалуемые лицам, имевшим низшую степень за военный подвиг: «с мечами над орденом», а именование орденов, жалуемых за другие отличия, оставить в прежнем виде.

О таковой Монаршей воле объявляю по Военному Ведомству для надлежащего сведения и руководства, прилагая при сем и копию с помянутого Именного Указа»

Подписал: Генерал-Адъютант кн. Долгоруков 1-й.

С этого времени началось пожалование орденов «мечами» и «с мечами над орденом». Пожалование орденами этих образцов распространялось также и на духовенство. Приводим соответствующий приказ Генерал-Адмирала от 11 января 1858 года № 4:

«ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР Высочайше повелеть соизволил: право на получение орденов с мечами, предоставленное медикам приказом моим от 31-го Августа 1855 года за № 1371, распространить и на духовенство, находившееся в минувшую войну на перевязочных пунктах, для исполнения христианских треб, если только требы эти были совершаемы под выстрелами неприятеля»

Подписал: Генерал-Адмирал Великий Князь Константин Николаевич.

Награждение орденскими знаками «с мечами над орденом» продолжалось до 3 декабря 1870 года, когда был объявлен следующий Именной, данный Капитулу Российских Императорских и Царских Орденов, Указ:

«О порядке ношения орденских знаков, жалуемых за военные, против неприятеля, подвиги и об отмене присоединения мечей на верху креста и верхней части звезды к знакам орденов, пожалованных не за военные отличия лицам, имеющим младшие степени того же ордена за военные подвиги.

Указом НАШИМ, данным Капитулу Орденов в 5-й день Августа 1855 года, о присоединении к знакам всех орденов, жалуемых за военные, против неприятеля, подвиги, по два накрест лежащих меча: по середине креста и звезды, поставлены также правила, вошедшие в статьи: 170, 292, 332, 345, 473, 560 и 631 Свода Учреждения Орденов (изд. 1857 г.) и в Приложения к ним, о том, чтобы для обозначения пожалования низших степеней ордена за военные подвиги при получении высшей степени того же ордена за другие, не военные отличия, присоединять к знакам высшей степени мечи: на верху креста и верхней части звезды.

Признавая, что пожалование орденов с мечами за военные подвиги правильнее обозначать ношением сих самих орденов при других старших орденах, или при высшей степени того же ордена, повелеваем: не присоединять впредь мечей на верху креста и верхней части звезды к знакам орденов, жалуемых не за военные отличия лицам, имеющим младшие степени того же ордена за военные подвиги, сохранив таковое присоединение мечей только к бриллиантовым знакам орденов: Святого Апостола Андрея Первозванного и Святого Александра Невского, жалуемых не за военные отличия лицам, имеющим сей орден с мечами за военные подвиги; а в замен того, в дополнение к статьям Свода Учреждения Орденов (изд. 1857 г.) 173, 294, 334, 340, 347, 407, 477, 563, 564 и 633, установляем нижеследующие правила для ношения орденских знаков, жалуемых за военные, против неприятеля, подвиги:

1. Кресты военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия второй и третьей степени, и также четвертой степени, пожалованной за военные подвиги, а равно кресты ордена Святого Равноапостольного Князя Владимира второй, третьей и четвертой степеней, пожалованные с мечами за военные подвиги, носятся кавалерами и при высшей степени того же ордена; но звезды ордена второй степени, при первой, снимаются.

2. Орденские знаки Святыя Анны третьей степени и Святого Станислава третьей степени, пожалованные с мечами за военные подвиги, носятся и при высших степенях того же ордена. 3. Крест ордена Святыя Анны второй степени, пожалованный с мечами за военные подвиги, снимается при кресте того же ордена второй степени с Императорскою короною, если сей последний пожалован также с мечами за военные подвиги; как тот, так и другой крест снимается при ордене Святыя Анны первой степени, пожалованном с мечами за военные подвиги, когда оный по установленному правилу должен носиться на шее. Правило это применяется и к ношению орденских знаков Святого Станислава второй степени с Императорскою короною и без короны, пожалованных с мечами за военные подвиги.

4. Крест ордена Святыя Анны первой степени, пожалованный с мечами за военные подвиги, снимается при ордене Святыя Анны первой степени с Императорскою короною, пожалованном также с мечами за военные подвиги; но носится на шее, если крест первой степени с короною пожалован за другие, не военные отличия; в таком случае сей последний крест вовсе снимается при других старших орденах.

5. При других старших орденах, кресты орденов: Белого Орла, Святыя Анны первой степени с Императорскою короною или без короны, и Святого Станислава первой степени, пожалованные с мечами за военные подвиги, носятся на шее на узкой ленте, ордену присвоенной; но звезды сих орденов снимаются.

6. Существующие ныне правила о порядке ношения, при старшем ордене, младших орденов первых степеней, остаются в силе относительно орденов, пожалованных не за военные отличия, с тем изъятием, что при других старших орденах кавалеры орденов Святыя Анны первой степени с Императорскою короною и без короны и Святого Станислава первой степени, полученных ими не за военные отличия, не надевают в петлицу знаков сих орденов, если вместе с тем имеют крест третьей степени того же ордена с мечами за военные подвиги, но носят в петлице сей последний крест.

и 7. Все изложенные выше постановления о порядке ношения орденских знаков, жалуемых с мечами за военные подвиги, и об отмене присоединения мечей на верху креста и верхней части звезды к орденским знакам, пожалованным за другие, не военные отличия, распространяются в равной силе и на лиц, пожалованных орденами до состояния настоящего Указа.

На подлинном Собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою написано
«АЛЕКСАНДР».

Этим Указом было положено начало тем правилам ношения орденских знаков, которые, с некоторыми изменениями, дошли до наших дней. До того же, при получении высших степеней ордена, знаки низших его степеней снимались и отсылались в Капитул Императорских и Царских Орденов, где они, в зависимости от их состояния, либо выдавались заново, либо шли на слом. Таким образом погибло неимоверное количество старинных орденских знаков, ибо, если они и выдерживали первую инспекцию Капитула, то уж обязательно гибли при второй или третьей инспекции.

При новом порядке ношения орденских знаков, отпала нужда в орденских знаках «с мечами над орденом», и пожалование ими прекратилось.

Евгений Молло


© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв