Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Saturday September 24th 2022

Номера журнала

Письмо в Редакцию (№ 77)



В № 74-м «Военной Были» есаул Кубанско­го казачьего войска Толбатовский «во имя исто­рической правды» опровергает указания авто­ра статьи «Генерал Лечицкий» (В. Б. № 73) о том, что в бою 27-го апреля 1915 года в Букови­не, сильно укрепленная неприятельская пози­ция, главными опорными пунктами которой яв­лялись деревни Баламутовка и Ржавенцы, бы­ла прорвана и деревни эти взяты спешенными частями 1-ой Донской казачьей дивизии 3-го конного корпуса, и заявляет «как участник это­го боя», что сделано это было не Донцами, а 1-ой Кубанской пластунской бригадой и что диви­зии 3-го конного корпуса (10-ая кавалерийская и 1-ая Донская казачья) в этом бою участия не принимали, а лишь впоследствии преследовали разбитого Кубанцами противника.

Я не являюсь участником этого боя, но я- Донской казак и мне боевая слава Донцов не менее дорога, чем есаулу Толбатовскому слава войска Кубанского.

Поэтому, основываясь на Высочайших при­казах о награждениях орденом Св. Георгия, по­лагаю доказанным, что дело было именно так, как указывает автор статьи о генерале Лечицком: деревни Баламутовка и Ржавенцы были взяты спешенными частями Донцов, ценой очень больших усилий и потерь, героическими атаками.

Каждый военный знает, что спешенному ка­валеристу вести боевые операции в пешем строю несравненно трудней, чем настоящему пехотинцу и значит тем более велика заслуга Донцов.

27-го апреля 1915 года деревню Баламутов­ка атаковал и взял спешенный 9-ый Донской казачий полк. Вот текст награждения орденом Св. Георгия 4-ой степени их командира:

«Командир 9-го Донского казачьего генерал- адъютанта графа Орлова-Денисова полка, пол­ковник Иван Попов. При атаке 1-ой Донской ка­зачьей дивизией 27-го апреля 1915 года сильно укрепленной неприятельской позиции у дерев­ни Баламутовка, обороняемой вдвое сильней­шим противником, во главе своего полка под губительным артиллерийским, ружейным и пу­леметным огнем с двухсот шагов бросился на проволочные заграждения неприятельской по­зиции и хотя был ранен и не мог сам довести атаку до конца, но своим примером увлек полк на подвиг, от результатов которого произошел блестящий успех всего 3-го конного корпуса». (Статья 8, п. 2 Статуса).

Деревню Ржавенцы атаковал и взял спешен­ный 15-ый Донской казачий полк. Вот текст на­граждения командовавшего штурмом есаула Ляхова:

«15-го Донского казачьего генерала Крас­нова 1-го полка есаул Дмитрий Ляхов за хра­брость и мужество, проявленные им в бою 27-го апреля 1915 года у деревни Ржавенцы, где ко­мандуя тремя сотнями, атаковал сильное укре­пление австрийцев, прорвал проволочные за­граждения и взял три действующих пулемета. 4 офицера и 471 австрийского пехотинца. Перей­дя затем в энергичное преследование, он при дальнейшем движении атаковал действующую 4-х орудийную батарею австрийцев и прикры­вавшую ее пехоту, причем взял два действую­щих орудия» (Статья 8, п. 11 Статута).

10-ый и 13-ый Донские казачьи полки, раз­вивая успех прорыва, атаковали в конном строю, забирая действующие орудия, пулеметы и многочисленных пленных.

Я не буду приводить других награждений орденом Св. Георгия, их было больше десяти, в том числе есаула Семилетова, командира сотни, первой ворвавшейся в деревню Ржавенцы, впоследствии-известного командира Донских партизанских отрядов во время гражданской войны. Есть несколько и посмертных «…и смер­тью своей запечатлел содеянный им подвиг».

У меня нет данных о награждениях Георги­евским оружием, но, конечно, и их было не ма­ло.

Из этого видно, что все полки 1-ой Донской казачьей дивизии (9-ый, 10-ый, 13-ый и 15-ый) дрались блестяще при самом тесном и действи­тельном сотрудничестве своей артиллерии, где оба командира батарей 6-ой Донской казачьей войсковой старшина Александр Поляков и 7-ой Донской казачьей войсковой старшина Матвей Иванов, также награждены за этот бой орденом Св. Георгия 4-ой степени.

Хотелось бы верить, что при свете таких данных есаул Толбатовский признает обосно­ванной горечь Донцов, получивших такую не­заслуженную отрицательную оценку их боевой деятельности от казака братского Кубанского войска.

Но в чем же, собственно, дело? Единственно, что можно предположить это то, что> ту же де­ревню Баламутовку приходилось брать нес­колько раз, такие случаи бывали. И если есаул Толбатовский проверит по каким-нибудь офи­циальным данным дату взятия его бригадой де­ревни Баламутовки, то я думаю что он найдет указания на то, что пластуны брали эту пози­цию не 27 апреля а в другой день, несколько раньше или позже донцов. А может быть что даже в тот же день но в разные часы — и это бывало.

Донской казачьей артиллерии полковник М. Т. Чернявский

Добавить отзыв