Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Wednesday May 18th 2022

Номера журнала

Хроника «Военной Были» (№61)



НЕОБЫКНОВЕННАЯ БОЕВАЯ НАГРАДА.

За исполнение важных функций во время боя лин. кор. «Евстафий» с германо-турецким лин. кр. «Гебен» 15 апреля 1915 г. около Дар­данелл, по совместному представлению Морско­го министра и министра Иностранных дел, млад­ший дипломатический чиновник Тухолка был произведен из титулярных советников в кол­лежские ассесоры.

Сообщил A. Л.

ЕДИНОРОГИ.

В старой артиллерии состояли на вооруже­нии пушки и единороги, последние — прообраз будущих гаубиц. По этому поводу, существует такой рассказ.

В конке, по Литейному проспекту в Петер­бурге, едет профессор Артиллерийской Акаде­мии генерал Шкляревич. Напротив него сидят две барышни. Навстречу конке идет артилле­рийская часть. Одна из барышень говорит дру­гой: «Катя, посмотри, пушки едут». Катя по­правляет — «не пушки, а единороги». Генерал встает, по-штатски, снимает фуражку и произ­носит, обращаясь к девушке, внесшей поправ­ку: «Позвольте представиться — профессор Шкляревич. В первый раз мне удалось встре­тить умную женщину».

А. Л—ий.

О ПРОИСХОЖДЕНИИ «ЖУРАВЛЕЙ».

Кем были сочинены известные «журавли» кавалерийских полков?

Трудно ответить на этот вопрос, но, по-видимому, их следует считать творчеством кол­лективного автора. Видимо, «журавли» появля­лись постепенно, то для одного, то для другого полка, или, может быть, то для одной, то для другой группы полков.

К какому времени следует отнести появле­ние первого «журавля» или первых «журав­лей»?

Просматривая как-то материалы к творче­ству В. К. Тредьяковского, мы наткнулись на сноску о Державине, взятую из записок Дмит­риева «Взгляд на мою жизнь». Здесь мы нахо­дим сперва общее указание о том, что, став вес­ной 1762 года солдатом Преображенского пол­ка и живя в Петербургской казарме, Державин по ночам «читал книги, какие где достать слу­чалось, немецкие и русские и марал стихи без всяких правил…». Далее, мы находим более

конкретное указание: «Кто бы мог угадать, ка­кой был первый опыт творца «Водопада»? — Переложение в стихи или, лучше сказать, на рифмы площадных прибасок насчет каждого гвардейского полка!..-» (стр. 64 -указанных за­писок).

Таково, нам кажется, происхождение «жу­равлей», во всяком случае первых из них.

М. З.

ИЗ СТАРОГО КАТАЛОГА МОСКОВСКОЙ ОРУЖЕЙНОЙ ПАЛАТЫ.

В дореволюционное время, в Московской Оружейной Палате хранились следующие предметы, имеющие отношение к русской во­енной истории (см. «Оружейная Палата» Ю. В. Арсеньева и В. К. Трутовского). В современных советских путеводителях они не встречаются.

1) Портрет Императора Александра I во весь рост, в мундире, работы Лауренса. Под порт­ретом: группа из 18 знамен польских линей­ных полков с вышитыми одноглавыми белыми орлами и вензелем Александра I. Под этими знаменами, по Высочайшему Повелению Импе­ратора Николая I помещалась следующая над­пись: «Император Александр I благодетель Польши пожаловал знамена сии своей Поль­ской армии. Великодушию отвечала измена; храбрая верная Российская армия знамена сии возвратила, взяв приступом и пощадив Варша­ву 25 и 26 августа 1831 года».

2) «Зеркало — прославление Петра Велико­го за Полтавскую победу, писанное красками на обороте. В центре, в овале, портрет юного Императора, помещенный на груди двуглавого орла; кругом латинская надпись: «Petrus Alexiewitz Magnus Dminus Tzar et Magnus Dux Mscwiae»; над портретом между трех корон орла: «Славою и честию венчаюся». Кругом, по сторонам, в лентах следующие надписи: а) Яко орел покры гнезда свои; б) Обновится яко орля юность твоя; в) Упою мечь мой в крови неприятельской; г) Пожену враги моя и по­стигну я и не возвращуся дондеже скончают­ся; д) Виват истребителю гордости свейские; е) Виват отомстителю крове христианской. Под портретом год 1709 и ниже надпись, как-бы на дощечке: «Торжествует во славу Бога, победо­носно знамя орла славно гордо смиря льва». В самом низу зеркала: налево — усмиренный шведский лев, в голову которого уперлось зна­мя с Российским орлом, направо — коленопре­клоненные придворные».

Сообщил Н. Скрябин.

Добавить отзыв