Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Saturday September 24th 2022

Номера журнала

Хроника «Военной Были» (№ 73)



РОДИНА…

Во время командования моим отцом Ниже­городским драгунским полком, как-то, приехал в Пятигорск военный министр генерал Ванновский. Посещая полк, он, между прочим, оста­новился перед полковым штаб-трубачем Берез­няком, украшенным четырьмя шевронами за долголетнюю сверхсрочную службу и четырь­мя Георгиевским крестами за Турецкую войну 1877-78 гг. и спросил его, где его родина?

Березняк ответил: «Была Курляндская гу­берния а теперь — Нижегородский, полк». Во­енный министр обнял и расцеловал его за эти слова. Я помню с каким удовольствием мой отец устроил Березняка на покой, на вакансию старшего унтер-офицера в Роту Дворцовых Гренадер.

из воспоминаний князя И. Васильчикова.

ЕЩЕ О ЧЕМБАРСКОМ ПОЛКУ И ВАСИЛИИ РЯБОВЕ.

С тех пор как разворачивался Чембарский полк, прошло 60 лет, а мне, в те поры, шел вось­мой год но я помню события тех дней так, как будто бы это было вчера.

В доме моего отца, в надворных постройках, был на постое, в течении полутора месяцев взвод Чембарцев, в 60 человек. Там было пол­но баб и ребятишек, понаехавших из деревень для проводов родных, и подолгу застревавших здесь. Помещения быле достаточно и, по нача­лу, на постой было назначено 30 человек. В двухэтажном складе-палатке отец сразу же построил нары на 30 человек и предоставил вселившимся солдатам трехведерный самовар и запас деревянного угля. «Палатка» оказалась занятой на одну лишь четверть и тогда, само­теком, к нам переселился весь взвод.

Все свое свободное время я проводил среди солдат. Люди были все пожилые, серьезные бородачи, в большинстве, солдаты Александра III. На дворе они учились ставить палатки, плели для похода маты из ржаной соломы а на занятия уходили в поле и на стрельбище. В июле месяце, там их смотрел Государь, кото­рого я тогда видел в первый и последний раз в жизни.

Как я писал, 54 и 71 дивизии составили V Сибирский корпус, а 55 и 72 — VІ-й. Я пишу только то что твердо помню но, может быть все же допускаю погрешности, никаких справоч­ников у меня нет.

В 54-й дивизии был 214 Мокшанский пехот­ный полк, капельмейстер которого написал, знаменитый впоследствии, вальс «На сопках Манчжурии», в просторечьи именовавшийся «мокшанкой».

Отчество Василия Рябова было — Тимофе­евич.

Терентьев.

 

Просматривая Высочайшие приказы за 1910 г., я напал на приказ по Военному Ведомству № 176 от 15 апреля, из которого следует, что Государь Император приказал рядового Васи­лия Рябова зачислить в списки 68-го лейб-пе­хотного Бородинского полка, на том основании, что Рябов прослужил весь св°й 4-летний срок действительной службы в рядах 6-й роты пол­ка, которому и принадлежит честь воспитания героя.

Андоленко.

Добавить отзыв