Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Saturday September 23rd 2017

Номера журнала

Хроника «Военной Были» (№ 96)



ЕГЕРЯ и ГАТЧИНЦЫ

Особенностью четвертых полков дивизий во всей русской армии было некое «воспоминание» о «легких» егерских полках, не имевших в оркестре большого барабана (почему-то у нас называвшегося «турецким») и деревянных инструментов. Армейские егерские полки были упразднены в 1856 году. Переименовали и л. гв. Егерский в л. гв. Гатчинский, по месту его основания но в 1871 году Император Александр II вернул полку его старое название. Говорят что был случай что Государь приветствовал старого почтенного генерала словами: «как поживаешь, старый егерь?» а тот ответил — «я теперь не старый егерь, Ваше Величество, а молодой гатчинец». Государь понял этот прямодушный ответ как выражение желания всех лейб-егерей вернуть им старое название и, в день ближайшего полкового праздника, 17 августа 1871 года, исполнил это желание.

из воспомин. Ген.-майора Б. Геруа

 

ЛОСКУТКИ ИСТОРИИ И ВОЕННЫЕ ПОГОВОРКИ

«Гол как сокол» — в древности называли соколом голое гладкое стенобитное орудие из чугуна — род тарана.

«Турусы на колесах» — до изобретения пороха на войне против крепостей прибегали к различным хитростям, например: подъезжали к стенам в башнях на толстых и низких колесах. Эти боевые башни с тараном назывались «турсами» (от французского «tours») или «турусами».

сообщил А. Л. Волков

КОРОЛЬ МАДАГАСКАРСКИЙ

Отправляя в 1723 году эскадру из трех фрегатов в Индию, Петр Великий поручил адмиралу Вильстеру зайти на остров Мадагаскар и передать туземному королю письмо следующего содержания: «Ежели король Мадагаскарский склонность имеет у какой державы протекцию искать то мы от сердца желаем, дабы то счастье имели оного в нашу протекцию принять».

сообщил А. Л. Волков

 

ДВЕ ВЫПИСКИ ИЗ ОПИСАНИЯ МУЗЕЯ

Надпись на Кубке Большого Орла, подаренном Великим Князем Димитрием Константиновичем господам офицерам л. гв. Конногренадерского полка в 1898 году:

«полковнику надлежит знатному и искусному, благовзрачному мужу быть; дабы свой почтенный чин мог бы со благопристойною честию так вести, чтобы полку своему во всех случаях не гнусен был и имел бы старание о добрых обер и унтер офицерах, дабы они не точию о ротах своих радели простиратися учением, но особливо распространяет добрый порядок».

В Отделе Нот и музыки вообще под № 57: «Марш: В память посещения Его Императорского Высочества Великим Князем Димитрием Константиновичем Валаамского монастыря».

сочинил послушник Павел

Выписка из «Описания Исторического музея л. гв. Конногренадерского полка». изд. 1912 г.

 

 

© ВОЕННАЯ БЫЛЬ


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв