Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Sunday November 19th 2017

Номера журнала

Обзор военной печати (№ 96)



Н. П. Солодков «Морские рассказы». Военно-Историческая Библиотека «Военной Были» № 14. Париж, 1968 г., 97 стр. с ил.

Много пришлось мне плавать на своем веку, много привелось избороздить морей и океанов. Много прочел я и морских рассказов различных авторов, начиная со Станюковича и кончая Конрадом и Форрестером… Но мне никогда еще не приходилось читать ничего подобного «Морским рассказам» Н. П. Солодкова. Его книга вполне оправдывает русскую пословицу: «мал золотник да дорог»: трудно вообразить себе в таких коротких рассказах такую красоту и силу изложения, такую глубокую любовь к морю и морскому делу, к Морскому Корпусу и к старому русскому флоту под Андреевским флагом. И вместе с тем — ни одной фальшивой ноты… Нет в них ненужного щеголяния морскими терминами, незнакомыми людям земли, нет старого «квасного» патриотизма, нет подобострастного отношения ко всему новому и во всем видна благодарная память автора, морского офицера, служившего когда-то под Андреевским флагом, о славном прошлом, ушедшем в даль времен.

Андреевский флаг сейчас не в моде. Это грустно! Но тем, кто служил ему по призванию, верой и правдой, будет радостно прочесть эту книгу. И у многих моряков, когда-то плававших на судах русского военного флота, затуманится взор и много видевшие на своем веку глаза блеснут радостной слезой от сознания, что и они внесли свою долю — учения, знаний, труда, лишений и подвигов — для славы и чести родного флага. Тем же, кто были, как и автор, питомцами Морского Корпуса, славного гнезда, давшего России таких орлов как Спиридов, Ушаков, Сенявин, Беллингсгаузен, Лазарев, Нахимов, Невельской со своей правой рукой — Казакевичем, Эссен и все другие, имена же их, Ты, Господи, веси, им книга скрасит суровые дни полувекового пребывания в рассеянии и поможет и дальше сохранить верность родному флагу и память о лучших годах их жизни.

«Брызги — слезы», этот маленький рассказ — шедевр разработки темы, случая, имевшего место в жизни. Исполняется мечта молодого офицера: он получает в командование свой первый корабль — парусную яхту «Баян». Счастливый и гордый, он выходит в море. Свежий ветер… Крупная, короткая волна… Закат солнца… Феерия красок… Брызги моря летят в лицо командира, стоящего за рулем. Его зоркий взгляд устремлен вдаль, он оторван от земли перенесен в другой мир. Новое, незнакомое, но такое радостное ощущение! Он передает руль старшине и, окруженный гардемаринами, рассказывает им о старых парусных кораблях, ходивших под флагами и вымпелами святого Андрея. Он увлечен, ему хочется побольше рассказать о жизни любимого флота… Волна тем временем усиливается, ветер крепнет и вдруг резко меняет свое направление… Парус перебрасывает на другую сторону, гик ударяет командира по голове и, оглушенный ударом, он падает за борт. Налетает шквал… Несмотря на все усилия старшины и команды и на маневры яхты в темную ночь, — командира разыскать не удалось. Он остался в плену у моря. Яхта возвращается в порт под приспущенным флагом. Спокойна бухта, и виноватые волны ласково лижут борта «Баяна»… Брызги волн медленно стекают с его бортов, как горькие, тяжелые слезы.

«Первая любовь» — описание первых шагов в практическом плавании, любовь к первому своему кораблю, рассказ о гордости носить мундир морского офицера, о чести служить Флагу, Государю, России. «Заботы ротного командира» — кто из бывших воспитанников Морского Корпуса не помнит милейшего А. Е. Завалишина («Мотора»), все время волновавшегося о своих питомцах? Проделки двух гардемарин, Макарова и Хвощинского, воскрешают в памяти счастливые картины ушедшего в далекую даль времени.

«Съеден дикими» — это совсем особый рассказ: в нем дается прекрасное описание церкви Морского Корпуса с ее знаменитыми мраморными досками, на которых были записаны имена всех бывших воспитанников Корпуса, погибших в боях и сражениях по разным местам земного шара. Рассказ написан так ярко, что даже тем, кто никогда не видал Морского Корпуса, ясно представляется и сам Корпус, и служба в церкви, и страх, написанный на лицах малышей, впервые читающих надпись на одной из досок: «Мичман Роман Мофет убит и съеден дикими на острове Нука-Гива», где-то за тридевять земель, в Тихом океане.

«Тень воеводы» — описание четвергового обеда в Корпусе, с музыкой и проказами кадет и гардемарин. Колоритна фигура Кости Татарского, в будущем — блестящего офицера (он умер за рубежом, работая водолазом в далеком Бейруте).

Милая тень минувшего — «В карцере», — прелестная вещь из быта прошлого, когда Россия шла вперед уверенным, спокойным шагом, когда все казалось так незыблемо и спокойно. Старый дневальный при карцерах, Сорокин, ласково, по-отечески относился к арестованным шалопаям, зная, что их ждет впереди суровая служба. Он как-то искренне сожалел о большой ответственности, которая скоро ляжет на эти еще такие молодые плечи будущих морских офицеров. Отсюда и вытекало его родительское к ним отношение.

«Капральская курилка 6-й роты» — блестящие строчки о жизни «капралов», вице-унтер-офицеров из гардемарин Среднего Специального Класса — воспитателей малышей, только что поступивших в Корпус. Их жизнь, мечты, планы и догадки о будущей службе. В их разговорах уже почти взрослых людей так приятно ощущается какая-то чистота помыслов, несвойственная нашему веку. Однажды, шутя, они как бы предрекали себе будущую службу, и никто из них не мог, конечно, предвидеть, что морская их служба оборвется так рано и только один из них, Юрий Ралль, закончит свою службу в том же Петербурге адмиралом советского флота.

«Храм — Памятник» — рассказ начинается с описания похода крейсера «Богатырь» с гардемаринами в Швецию, а затем описывается торжественная церемония освящения Храма — Памятника Спаса на Водах посвященного памяти всех моряков, погибших в несчастную войну 1904-05 гг. Храм этот, построенный на народные пожертвования, после революции был взорван, содержавшиеся в нем реликвии рассеяны и только совершенно необыкновенный случай дал возможность одному морскому офицеру найти в антикварном магазине в Нью-Йорке напрестольное Евангелие с выгравированными на нем именами всех офицеров и команды эскадренного броненосца «Император Александр 3-й», погибшего в Цусимском сражении. Офицер этот, сын адмирала С. О. Макарова, купил Евангелие и передал его на хранение в одну из русских церквей в Нью-Йорке.

Рассказ «Митяй» интересен характеристикой отношения команды к офицерам и также Командующего флотом (А. И. Непенина) к строевым младшим офицерам. «Неразменная бумажка» — картинка мимолетного романа гардемарина на Антильских островах, вся пропитанная ароматом южной зелени, цветов и легкой любви. «Капитан прежних лет» — захватывающее изложение остроумных, иногда мальчишеских, выходок почтенного, но «сердцем юного» капитана 2-го ранга, блестящего командира не менее блестящей игрушки — новенького минного крейсера, в заграничных водах и в Балтике. Но эти его выходки проводились таким образом, что перед начальством он всегда оставался чист, и шли они ему только на пользу: закончил он свою карьеру морским министром.

Закрывая прочитанную с наслаждением книгу, я пожалел о том, что талантливый ее автор ушел от нас, оставив в наследство будущим русским морякам, только одну эту замечательную книгу морских рассказов.

Н. К.


© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв