Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Saturday December 16th 2017

Номера журнала

Письма в Редакцию (№87)



В № 84, Г. Сандржевский задает вопрос (№ 20) о происхождении «русского» кивера у гусар эпохи Императора Александра I.

В моей статье, я употребил выражение «русский кивер» по терминологии Общества мундироведов, здесь, в Торонто существующего. В то время как в Европе, перед войной 1812 года, в моде был «французский» кивер, в Русской армии появился, свой, «русский». У французского кивера той эпохи, верх был плоский, у русского —передняя часть сильно вздернутая вверх, образуя, некоторым образом, — «седловину» из своей «крышки», которая, кстати сказать, очень широкая.

Когда именно появился этот кивер на Руси, какие полки первыми его надели — не знаю. Гусары получили его перед самым нашествием 1812 года, другие полки могли его получить самое большее года за два до этого.

У нас как-то было принято считать что ВСЕ мы заимствовали у иностранцев но, в данном случае, нет сомнения что лишь в 20-х годах прошлого столетия английская, датская, прусская и многие другие армии ввели этот кивер именно как подражание тому киверу, который они видели на победоносных войсках Императора Александра, принимавших участие в торжествах и парадах в мировых столицах, после победы над Наполеоном…

Считаю что название русский кивер, в данном случае, самое подходящее и правильное, тем более что даже и иностранцы, любители военной старины его так называют.

Тихон Н. Куликовский

 

Меня, как офицера Дроздовской артиллерийской бригады, заинтересовало в № 85 журнала Письмо в Редакцию И. Г.

В тот период времени, я был заведующим хозяйством 6-й батареи и лично в боях участия не принимал но знаю что 5-я и 6-я батареи были приданы 3-му Дроздовскому стрелковому полку и капитан Вельский был отрешен от командования за потерю орудий, где-то под Льговом. Как мне говорили, в то время, лошади были еще не кованы на шипы, скользили и не могли вывезти орудий. Но, потери в людском составе были небольшие и, вскоре, батарея, получив другие орудия, вновь стала боеспособной. В командование 6-ой батареей вступил капитан Маслов.

Мой сослуживец штабс-капитан Томашевский был в конной разведке 2-го Дроздовского стрелкового полка. После ночного боя в г. Дмитриеве, начался зимний отход. Он отбился от полка и попал в расположение Самурского пехотного полка, который, потеряв связь, отступал самостоятельно. Полк был малого состава и, окруженный со всех сторон, днем вел бой а ночью отступал напрямик по полям на юг. Спасением своим полк был обязан энергичному командиру полковнику Звегинцеву (или Звягину?).

По словам другого моего сослуживца, Дроздовский Мортирный дивизион потерял только одно негодное орудие. Таким образом, в этот период, красные взяли 9 дроздовских орудий а не 21, как они пишут.

Капитан Дроздовской артиллерийской бригады Яковлев


© ВОЕННАЯ БЫЛЬ

Добавить отзыв