Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Wednesday May 18th 2022

Номера журнала

ПРИКАЗ ПО АРМИИ И ФЛОТУ



По случаю падения Порт-Ар­тура, Государь Император обра­тился к Армии и Флоту со сле­дующими словами:

ПРИКАЗ ПО АРМИИ И ФЛОТУ.

Порт-Артур перешел в руки врага. Один­надцать месяцев длилась борьба за его защи­ту. Более семи месяцев, доблестный его гарни­зон был отрезан от внешнего мира. Без твер­дой надежды на помощь, безропотно перенося все лишения осады, испытывая нравственные муки по мере развития успехов противника, не щадя жизни и крови, сдерживала горсть рус­ских людей яростные атаки врага.

С гордым чувством следила за их подвига­ми Россия, весь мир преклонялся перед их до­блестью. Но, с каждым днем ряды их редели, средства борьбы истощались и под натиском все новых и новых вражеских сил, совершив до конца великий подвиг, они должны были уступить.

Мир праху и вечная память вам, незабвен­ные русские люди, погибшие при защите Порт- Артура. Вдали от родины вы легли костьми за Государево дело, исполненные благоговейного чувства любви к Царю и Родине. Мир вашему праху и вечная о вас память в наших сердцах.

Слава живым! Да исцелит Господь ваши раны и немощи, да дарует вам силы и долго­терпение перенесть новое тяжкое постигшее вас испытание.

Доблестные войска мои и моряки! Да не сму­щает вас постигшее горе. Враг наш смел и си­лен, безпримерно трудна борьба с ним вдали, за десятки тысяч верст от источников нашей си­лы, но Россия могуча. В тысячелетней ее жиз­ни были годины еще больших испытаний, бо­лее грозной опасности и каждый раз она выхо­дила из борьбы с новою силою, с новою Мощью.

Сокрушаясь и болея душой о наших неуда­чах и тяжелых потерях, не будем смущаться. В них русская мощь обновляется, в них рус­ская сила крепнет, растет.

Со всею Россиею верю, что настанет час на­шей победы и что Господь благословит доро­гие мне войска и флот дружным натиском сло­мить врага и поддержать честь и славу нашей Родины.

НИКОЛАЙ.

В Царском Селе

1 января 1905 года.

Добавить отзыв