Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Friday January 21st 2022

Номера журнала

АДМИРАЛ НАХИМОВ



23 июня текущего года исполнилось 150 лет со дня рождения одного из величайших Русских флотоводцев, Адмирала Павла Степановича Нахимова.

К этому дню нам хочется предложить вниманию читателей два документа, представляющих собою, как бы, начало и завершение службы великого адмирала родному флоту.

—–

  1. I. ПРОШЕНИЕ ИВАНА И ПАВЛА НАХИМОВЫХ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ИХ В МОРСКОЙ КОРПУС.

Всепресветлейший, Державнейший Великий Государь император Александр Павлович, Самодержец Всероссийский Государь всемилостивейший, просят недоросли из Российских дворян греческого исповедания Иван и Павел Степановы сыновья Нахимовы о нижеследующем: Отец наш родной Степан Михайлов сын Нахимов, в службе Вашего Императорского Величества находился в гвардии капитаном и отставлен майором, ныне нам от роду первому 12, а последнему 11 лет, обучены по российски и по французски читать и писать и часть арифметики, но в службу Вашего Императорского Величества никуда еще не определены, а желание имеем вступить в Морской Кадетский Корпус в кадеты, а потому всеподданнейше просим:

Дабы Высочайшим Вашего Императорского Величества Указом повелено было сие наше прошение принять и нас именованных по желанию нашему в Морской Кадетский Корпус в кадеты определить. А что мы действительно из дворян и помянутому майору Степану Нахимову сыновья родные, в том представляем надлежащие свидетельства. Из помещиков же состоим Смоленской губернии, Бельского уезда, крестьян за отцом нашим 136 душ.

Недоросль из дворян Иван Степанов сын Нахимов

Недоросль из дворян Павел Степанов сын Нахимов

23 апреля 1818 года

  1. ПРИКАЗ НАЧАЛЬНИКА СЕВЕСТОПОЛЬСКОГО ГАРНИЗОНА ПО СЛУЧАЮ СМЕРТИ АДМИРАЛА НАХИМОВА.

Храбрые защитники Севастополя, Провидению угодно испытать нас новою тяжкою потерей: адмирал Нахимов, пораженный неприятельскою пулею на Корниловском бастионе, сего числа скончался.

Не мы одни будем оплакивать потерю доблестного сослуживца, достойнейшего начальника, витязя без страха и упрека, – вся Россия вместе с нами прольет слезы искреннего сожаления о кончине героя Севастополя.

Моряки Черноморского флота. Он был свидетелем всех наших доблестей, он умел ценить ваше несравненное самоотвержение, он разделял с вами опасности, руководил вас на путь славы и победы.

Преждевременная смерть доблестного адмирала возлагает на нас обязанность дорогою ценою воздать неприятелю за понесенную нами потерю.

Каждый воин, стоящий на оборонительной линии Севастополя, жаждет, я, несомненно, уверен, исполнить этот священный долг, каждый матрос удесятерит усилие для славы Русского оружия.

Добавить отзыв