Статьи из парижского журнала "Военная Быль" (1952-1974). Издавался Обще-Кадетским Объединением под редакцией А.А. Геринга
Tuesday May 17th 2022

Номера журнала

Хроника «Военной Были» (№ 78)



Полковая печать Кавалергардов

Среди бесчис­ленного множес­тва различных печатей Военно­го и Гражданского Ведомств, су­ществовавших в России до 1917 года, Печать Ка­валергардов яв­ляется единстве­нным исключе­нием от обще принятого обра­зца.

На всех печатях имелось изображение Госу­дарственного герба и надпись, обозначающая принадлежность печати определенному учре­ждению. На печати же Кавалергардов, вместо названия полка — надпись «Державный Орден Св. Иоанна Иерусалимского», а на груди орла,  вместо Московского герба, Мальтийский стяг, наложенный на Мальтийский крест.

Когда Император Павел принял звание Грос­смейстера Мальтийского Ордена, то в Импера­торский титул было добавлено это звание и на груди орла, в Государственной печати, вместо Московского герба, были наложены атрибуты Ордена. Одновременно была сформирована Кавалергардия, как личная охрана Гроссмейстера Ордена, названного Павлом 1-м — Державным, и ей была присвоена соответствующая печать.

Вступив на престол Император Александр I не принял на себя знание Гроссмейстера и, вследствии этого, все атрибуты Ордена были сняты с Государственной и всех других печа­тей. Со всех, кроме Кавалергардской. О ней за­были, а полк, дорожа этой особенностью, нико­гда не исправил эту забывчивость и, в течении 121 года, пользовался Павловской печатью «Державного Ордена Св. Иоанна Иерусалим­ского».

сообщил В. Н. Звегинцов

Полковой марш Кавалергардов

Без малого, сто лет полковым маршем Кава­лергардов служил марш из оперы «Белая Да­ма», французского композитора Боальдье.

Когда и по какому случаю положено было этому начало, описано в воспоминаниях второй дочери Императора Николая I, Великой Кня­жны, впоследствии королевы Вюртембергской, Ольги Николаевны. На стр. 12 этой книги, на­печатанной в Париже, в русском переводе, в 1963 году, Издательством «ВОЕННАЯ БЫЛЬ», она говорит:

«В сентябре (1826 г.) в день Святой Елисаветы, день праздника Кавалергардов, Мама, впе­рвые как Шеф этого полка, принимала его па­рад. Она была и польщена и сконфужена, ког­да Папа скомандовал «на караул» и полк перед нею продефилировал… Музыка играла марш из «Белой Дамы», в то время, модной оперы и, в память этого события, этот марш стал полко­вым маршем Кавалергардов».

Последний раз, полковой марш прозвучал в Крыму, в колонии Окречь 5/18 сентября 1920 года.

сообщил В. Н. Звегинцов

Из полковой хроники Конногренадер

Во Франции в г. Meaux, похоронен подпору­чик лейб-гвардии Драгунского (впоследствии Конногренадерского) полка Богданов, участник сражения при Фер-Шампенуаз.

В атаке, была убита его лошадь, он свалил француза и вскочил на его лошадь, на которой и продолжал сражение.

По окончании сражения, французская ло­шадь, услышав издали знакомые ей сигналы, занесла Богданова к своим и его зарубили французы.

В 1914 г., в столетие сражения при Фершампенуазе, конногренадеры молились в полковом храме о Богданове.

(из письма К. Н. Скуратова)

Добавить отзыв