Издание Обще-Кадетского Объединения под редакцией А.А. Геринга
Sunday April 23rd 2017

Номера журнала

Хроника «Военной Были» (№ 97)



ИЗ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ

Вот резолюция графа Михаила Фаддеевича Каменского от 15 октября 1802 года на прошении профессора Черни разрешить ему лететь на аэростате: «Приказ надзирателю квартальному Быкову, Васильевской части. Скажи профессору Черни, что на завтрешний день шар его может наедаться на месте, но послезавтра, хоть он сам, профессор, роди, а шар его лети».

сообщил А. Л. Волков

 

ИЗ КНИГИ УСТАВ ВОИНСКИЙ изд. 1717 года.

глава 33-я О аптеке, лекарях и их должности

5.

Докторы и лекари, повинны лечить всех в войсках пребывающих, от высших даже и до нижних, без платежа, ибо они за то получают себе жалованье. Однакож с таких офицеров, которые наживают себе болезни французские, такожде и раны, которые они достают в драке от своего произволения, кроме службы государя своего, и за то с них брать плату, смотря по случаю и рангу офицера. А с урядников и рядовых отнюдь ничего не брать, от чегоб им болезнь не приключилась, но лечить их всех без заплаты.

глава 49-я Патент о поездниках и начинании ссор

15.

Ежели же битца начнут, и в том бою убиты и ранены будут, то как живые, так и мертвые повешены будут.

извлек А. Г.

 

ИЗ МОИХ ЗАМЕТОК

В первую войну, в конском запасе служил не то призванный из запаса, не то доброволец, снова вступивший в армию, старый пожилой офицер. Хотя и не кавалерист, но большой «лошадник» и знаток, каковые нередко были среди поляков, и прекрасный товарищ, к тому же.

— А знаете, — сказал как-то наш делопроизводитель, — наш Болеслав Францевич — Георгиевский кавалер, так значится в его послужном списке.

Долго мы его упрашивали, прежде чем он согласился рассказать нам свою историю.

В турецкую войну молодым прапорщиком, за убылью офицеров он вел роту на штурм турецкого редута и на самом бруствере заколол оказавшегося перед ним аскера.

— Иезус Мария! — прокричал умирающий.

— Ты поляк?… Прости…

Это был поляк из ушедших после восстания, продолжать борьбу в Турцию.

За этот бой Болеслав Францевич получил орден святого Георгия 4-й степ… После войны он женился на польке, очень ревностной католичке. По ее настоянию, на исповеди он открылся ксендзу. Выслушав его, ксендз вынес решение:

— Этот орден не должно тебе носить. Это цена крови твоего собрата. А крест ты подай сюда! — Он поцеловал крест и повесил его к иконе Божьей Матери.

— После этой исповеди, — сказал Болеслав Францевич, — я ушел в запас.

сообщил М. фон-Рейтлингер

 

ХИМИЧЕСКАЯ ВОЙНА

Принято думать что употребление удушливых газов против врага, началось во время первой мировой войны 1914 г. Это далеко не так. На самом деле, употребление так называемых «военных газов» началось еще в древности.

Фукидид в своей «истории пелопонесских войн» говорит об особых снарядах, наполненных серными газами. Плутарх рассказывает, что во время испанской войны солдаты Квинтуса Церториуса набирали кучи земли, смешанной с пеплом, затем сгоняли на эти кучи лошадей, которые превращали эту землю в пыль. Ветер, дувший в сторону осажденного города, нес эту пыль на врага, воины были ею ослеплены. Мало того, у них начинался неудержимый кашель, и через два дня им приходилось сдаваться.

Удушливые газы применялись и в средние века. Так, в хронике, повествующей об истории города Либница, говорится, что татары в сражении 9 ноября 1231 года пустили в ход удушливые газы, которые позволили им разбить врага. В XVIII веке во время осады крепости Швайбниц, в Силезии, обе стороны также использовали удушливые газы.

В арабских военных трудах говорится об употреблении особых снотворных газов, изготовленных при помощи вещества, содержащего опиум. Леонардо да Винчи, величайший военный эксперт своего времени, также предлагает употребление газов, добытых из «испарений мышьяка». Один итальянский путешественник рассказывает, что китайские пираты наполняли снаряды смесью растительного масла, скипидара, серы, испражнений и т. п., от которых шел такой удушающий запах, что он обращал неприятеля в бегство.

А противогазовые маски были изобретены, оказывается, еще 185 лет тому назад французским мореплавателем Пилатром, который представил проэкт такой маски Академии Наук в 1784 году.

Воздушная война, между прочим, тоже не продукт XX века. В 1849 году к ней прибегли австрийцы при осаде Венеции. Они выпустили в направлении города 300 маленьких воздушных шаров со взрывчатыми веществами, надеясь вызвать пожар Венеции. Их попытка не удалась, так как ветер отогнал шары в обратную сторону.

сообщил А. Л. Волков


© ВОЕННАЯ БЫЛЬ


Голосовать
ЕдиницаДвойкаТройкаЧетверкаПятерка (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading ... Loading ...




Похожие статьи:

Добавить отзыв